Maladie cœliaque - quand le gluten empoisonne le corps 9 avril 2019 La maladie cœliaque, souvent appelée à tort « Intolérance au gluten », et contrairement aux idées reçues, n’est pas une allergie, mais une une maladie auto-immune à prendre au sérieux. Celle-ci nécessite un régime alimentaire strict excluant toute forme de gluten. Nous faisons le point avec une experte. Lire la suite
20 km de Bruxelles : quelle alimentation pour préparer la course ? 2 avril 2019 Lorsqu’on prépare une course importante comme les 20 km de Bruxelles, l’entraînement est primordial. Mais ce que l’on oublie parfois, c’est que l’alimentation joue également un rôle important dans la préparation du corps. Lire la suite
Jeûner, un bénéfice pour votre santé ? 18 mars 2019 Le jeûne a-t-il des vertus thérapeutiques ? C'est en tous cas ce que semblent penser de nombreux adeptes de cette pratique. Même s'il ne s'agit pas d'un remède universel, il se pourrait que s'abstenir de manger apporte une aide dans la lutte contre certaines maladies chroniques ou inflammatoires, ou dans la perte de poids. Lire la suite
Savez-vous ce qu'est l'orthorexie ? 13 mars 2019 Que faire lorsque manger n'est plus un plaisir, mais se transforme en casse-tête nutritionnel ? C'est en effet le quotidien des personnes souffrant d'orthorexie, trouble alimentaire encore méconnu mais pourtant bien présent dans notre société. Lire la suite
Le régime méditerranéen, plus qu’un régime, un style de vie ! 5 mars 2019 Pratiqué depuis toujours en Crète et dans les pays de la Méditerranée, le régime crétois assure une meilleure santé physique et mentale. Retour aux bases : cuisiner, partager des repas conviviaux (sans smartphone !), jardiner et se balader. Lire la suite
Au secours, mon enfant n’aime pas l’eau ! 21 février 2019 Proportionnellement à sa masse corporelle, un enfant a besoin de boire encore plus d’eau qu’un adulte. Il est donc important de veiller à sa bonne hydratation et de lui apprendre que seule l’eau est vraiment désaltérante. Lire la suite