Achetez sain, mangez bien : défi relevé lors de notre grand concours culinaire !

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Fin mars, Partenamut a organisé un concours en collaboration avec les magasins Cora. Les nombreux participants ont relevé nos défis culinaires avec succès. Découvrez les recettes que nous avons sélectionnées.

La santé commence dans l’assiette ! C’est pourquoi, Partenamut s’est associé aux supermarchés Cora pour vous aider à adopter une alimentation variée et équilibrée. Car avant de cuisiner sainement, il faut d’abord choisir les bons ingrédients qui agiront sur votre bien-être au quotidien.

En effet, prendre soin de sa santé, que ce soit au niveau de l’alimentation, mais aussi de l’exercice physique ou encore des contrôles médicaux est une activité à long terme. Et comme le dit le slogan de notre dernière campagne publicitaire, « la santé s’entretient durant environ 32.872 jours, soit un petit peu chaque jour, tous les jours de notre vie ».

Un panier de courses sain et économique

Le premier défi de ce concours était de remplir un chariot avec des produits sains tout en respectant un budget de 15 €. Une fois ce défi relevé, les participants pouvaient s’inscrire à la 2e étape du concours.

Ils étaient ensuite invités à retourner au magasin Cora de Liège Rocourt pour relever le 2e défi : remplir le panier de courses le plus sain et le plus économique en seulement 30 minutes. Un jury a alors évalué les différents chariots et a sélectionné 5 gagnants qui ont chacun remporté un bon d’achat de 150 €, en plus de leur panier de courses d’une valeur de 50 €.

Un tout grand merci aux nombreux participants !

Découvrez notre événement en vidéo sur notre page Instagram

Apprendre à cuisiner sainement

Grâce à notre concours, les participants ont appris à appliquer nos recommandations pour manger sainement. Lors des défis, ils ont dû choisir une recette et remplir leur panier de courses avec les ingrédients de cette recette. Nous en avons sélectionné 3 que vous pourrez facilement réaliser.

Bon appétit !

3 recettes saines et abordables

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 filets de poisson (frais ou surgelés)
  • 2 citrons jaunes frais
  • 4 carottes de grande taille ou 8 petites
  • 1 grosse courgette ou 2 petites
  • 4 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Pour la purée

  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • 200 ml lait ½ écrémé
  • 100 ml crème 20 % de matière grasse
  • Sel, poivre, muscade

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C sur chaleur tournante.
  • Dans un grand volume d’eau salée, faire bouillir les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux.
  • Pendant ce temps, éplucher et trancher les extrémités des courgettes puis laver.
  • Avec un économe, réaliser des tagliatelles avec les légumes. Si vous n’avez pas d’économe, de fines rondelles feront parfaitement l’affaire.
  • Découper 4 rectangles dans du papier sulfurisé, placer au centre 1 filet de poisson dans chaque rectangle et l’arroser du jus d’1/2 citron et d’un filet d’huile d’olive.
  • Répartir ensuite les tagliatelles au-dessus de chaque filet de poisson, saler et poivrer.
  • Rabattre les coins de la papillote et la piquer avec des cure-dents au centre ou rabattre une longueur sur l’autre et ficeler avec de la ficelle pour faire comme un emballage de bonbon.
  • Enfourner pour 15 à 20 min.
  • Pendant ce temps, égoutter les pommes de terre et réaliser la purée en écrasant soit à la fourchette soit au presse-purée et en y ajoutant le lait, la crème, la muscade, le sel et le poivre.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 150 à 200 g de quinoa
  • 260 g de lentilles blondes
  • 100 g de feta
  • 4 betteraves de taille moyenne
  • 2 poignées de noix de cajou
  • ½ càc de cumin en poudre
  • Muscade
  • Sel, poivre, huile d’olive

Préparation

  • Cuire le quinoa dans de l'eau bouillante salée durant 12 minutes.
  • Éplucher et découper les betteraves en morceaux, les faire revenir durant une dizaine de minutes dans un peu d'huile d'olive avec le cumin en poudre et la muscade.
  • Égoutter et rincer abondamment les lentilles.
  • Lorsque le quinoa est cuit, l'égoutter et le mélanger aux betteraves et aux lentilles, goûter et rectifier l’assaisonnement.
  • Dresser dans une assiette, arroser avec un filet d'huile de qualité et terminer en saupoudrant la feta émiettée et les noix de cajou concassées.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 belle courgette
  • 400 g d’épinards frais
  • 2 gousses d’ail
  • Feuilles de lasagne
  • Emmental râpé
  • Crème fraîche à 20% de matière grasse maximum
  • Sel, poivre, huile d’olive
  • 200 g de ricotta

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Éplucher et hacher finement 2 gousses d'ail.
  • Laver 400 g d'épinards frais et une courgette, découper la courgette en rondelles fines.
  • Faire revenir l'ail dans un peu d'huile d'olive, ajouter les épinards à cuire à feu moyen.
  • Une fois cuits, incorporer 200 g de ricotta et 4 càs de crème fraîche à 20% MG, saler et poivrer.
  • Blanchir les rondelles de courgette 30 secondes dans de l'eau bouillante salée.
  • Monter les lasagnes en alternant pâtes, mélange épinards/ricotta, et courgettes avec 2 càs de crème fraîche sur les couches de courgettes.
  • Terminer par une couche de courgettes/crème, saupoudrer d'emmental râpé, couvrir et cuire 30 minutes.
  • Remettre au four 10 minutes à découvert pour gratiner.