Vichyssoise de patates douces au gingembre

8 mars 2017

La vichyssoise est une soupe épaisse préparée traditionnellement avec des poireaux et des pommes de terre, additionnée de crème et d’herbes. Dans cette version les pommes de terre sont remplacées par des patates douces. Le gingembre et le jus de citron lui ajoutent une touche exotique. La vichyssoise se sert généralement froide, mais aussi chaude.

Vichyssoise de patates douces

  • Temps de préparation 15 minutes
  • Temps de cuisson 30 minutes
  • Recette végétarienne Végétarien
  • Coût Pas cher

Pour 4 personnes

Ingrédients

2 càs d’huile d’olive
200 g de poireaux, émincés
1/2 càc de gingembre, râpé 
½ càc de cumin 
500 g de patates douces, pelées, coupées en dés  
1,5 l de bouillon de légumes  
1 pointe de noix de muscade 
jus de 1 ½ citron vert
4 càs de crème au soja
sel, poivre 

Garniture 
quelques brins de coriandre

Préparation


  1. Dans une marmite, chauffez l’huile d’olive et  faites revenir rapidement les poireaux. Ajoutez le gingembre et le cumin. Mélangez bien. Ajoutez les dés de patates douces. Versez le bouillon. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire 30 minutes, jusqu’à ce que les patates douces soient tendres.
  2. A l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un moulin à légumes, réduisez le tout en purée. Réchauffez 3 minutes. Ajoutez la noix de muscade et le jus de citron vert. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Versez la crème au soja. Mélangez.
  3. Répartissez le potage dans des assiettes creuses. Décorez avec la coriandre.
Délicieux avec des tortillas chaudes ou des tortillas chips. 

Variante : servez ce potage froid l’été et ajoutez une garniture d’avocat écrasé au citron vert. 

Votre marché
: vous trouvez de l’émincé de poireaux en sachet au rayon fruits et légumes de votre supermarché.

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

242

7,2

1,2

42

3

 0

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Ce potage nourrissant procure une énergie de longue durée. Il est parfait pour précéder un plat riche en protéines animales (viande ou poisson) qui ne requiert plus de féculent en accompagnement.
  • Légende

  • recette avec viande
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