Tomate aux crevettes grises

12 juillet 2016

Les tomates crevettes sont une spécialité belge. Même les enfants l’adorent. Vous cherchez une alternative plus légère à la traditionnelle mayonnaise ? Voici la réponse : réduisez la quantité de mayonnaise en la mélangeant à du yaourt. Ajoutez un peu de citron, de la ciboulette, du persil plat et des jeunes oignons, et voilà une sauce délicieuse, fraîche et légère.

Tomates aux crevettes

  • Temps de préparation 20 minutes
  • Coût Moyen

Ingrédients

Sauce aux fines herbes :

2 càs de mayonnaise
1 yaourt (125 g) de type bulgare 
jus d’1/2 citron
3 càs de ciboulette, ciselée
2 càs de persil plat, haché
3 càs de jeunes oignons, ciselés

4 tomates en grappe, avec leur pédoncule
150 g crevettes grises
sel, poivre
tiges de ciboulette

Préparation

 

  1. Sauce aux fines herbes : dans un bol, mélangez la mayonnaise avec le yaourt. Salez et poivrez. Ajoutez le jus de citron, la ciboulette, le persil plat et les jeunes oignons. Réservez au frais
  2. Coupez la calotte des tomates en préservant le pédoncule. A l’aide d’une cuillère, évidez-les en éliminant les graines. Mélangez les crevettes à 4 càs de sauce aux fines herbes. Répartissez cette préparation dans les tomates. Décorez avec les tiges de ciboulette. Recouvrez avec les calottes.
  3. Répartissez les tomates sur les assiettes. Servez la sauce aux fines herbes en accompagnement.

Délicieux avec de la baguette croustillante ou du pain de seigle. En plat, accompagnez de frites rôties. Accompagnez de carottes et concombres râpés.

Carine De Bruyckere

Variante : vous trouverez une sauce au yaourt et fines herbes prête à l’emploi au rayon fruits et légumes de votre supermarché.
 

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Protéines

g

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

171

11,2

12,2

2,7

4,2

1,5

71

 

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Aucune crainte à avoir avec le cholestérol des crevettes : le choix et le dosage des différents ingrédients rendent cette préparation parfaitement saine pour le cœur et les artères, avec moins de 3 g d’acides gras saturés par couvert.

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