Tarte aux prunes

12 juillet 2016

La saison des prunes commence en août et se termine fin octobre. Vite ! Essayez cette recette de tarte maison avec une pâte levée maison, super facile à réaliser.

Tartes aux prunes

  • Temps de préparation 20 minutes
  • Temps de cuisson 20 minutes
  • Temps de pause 5 min + 1 h + 20 min
  • Coût Pas cher

Ingrédients

Pâte levée

1,5 dl de lait demi-écrémé
1 càs de sucre
15 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure sèche (10 g)
250 g de farine multicéréale ou complète
1/2 càc de gingembre en poudre
1 pincée de sel
1 œuf, légèrement battu
2 càs + 1 càs d’huile d’olive 1 kg de prunes mûres, coupées en 2, dénoyautées
2 càs de sucre de canne
jus d’1/2 citron
1/2 càc de gingembre en poudre
1 pointe de cannelle
50 g de poudre d’amandes
 

Préparation

  1. Pâte levée : versez le lait tiède dans un verre. Ajoutez le sucre. Emiettez la levure et mélangez-la au lait. Réservez environ 5 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Dans le bol d’un robot de cuisine, mixez les ingrédients secs (farine, gingembre et sel). Ajoutez ensuite les ingrédients liquides (mélange lait-levure, œuf et 2 càs d’huile d’olive). Mixez pour former une boule. Si nécessaire, ajoutez de la farine pour que la pâte ne colle plus. Travaillez la pâte rapidement pour qu’elle ne perde pas de son élasticité. Placez la boule dans un récipient légèrement huilé et recouvrez d’un film plastique. Réservez 1 heure dans un endroit chaud.
  2. Faites chauffer à petit feu les prunes, le sucre, le jus de citron, le gingembre et la cannelle 4 minutes dans une poêle antiadhésive. Laissez égoutter. Coupez la pâte en 2. Réservez une partie pour un usage ultérieur. Roulez l’autre part sur un plan de travail fariné pour obtenir un disque de 28 cm. A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, enduisez un moule à tarte à fond amovible (ø 27 cm) avec le restant d’huile d’olive. Déposez la pâte et piquez-la avec une fourchette. Couvrez avec un linge et laissez reposer 20 minutes.
  3. Saupoudrez le fond de tarte de poudre d’amandes. Disposez les prunes en cercle. Faites cuire 20 minutes au four préchauffé à 180 °C.

Variante: essayez avec des abricots, des pêches, des nectarines, des cerises, des myrtilles,…

Le petit plus: ajouter du sucre au lait avec la levure fait mieux lever la pâte.
 

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Protéines

g

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

182

4,3

7,3

1

24,8

5

12

 

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Une pâtisserie qui s’avère étonnamment légère en matières grasses grâce à la pâte levée. Les notes épicées valorisent les prunes de cette tarte riche en fibres alimentaires.

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