Pour 4 personnes
Ingrédients
300 g de filet de saumon (sans peau)
100 g de passe-pierres, hachées grossièrement
2 càs d’huile d’olive
1 càc d’aneth, ciselé
1 càs de ciboulette, ciselée
1 petite échalote, hachée
poivre noir, fraîchement moulu
4 tranches de pain de seigle et froment spécial au levain
Garniture
une poignée de feuilles de roquette
fleur de sel
filet d’huile d’olive extra vierge
Préparation
- Hachez le filet de saumon au couteau. Mélangez dans un récipient le saumon, le passe-pierre et l’huile d’olive. Ajoutez l’aneth, la ciboulette et l’échalote. Poivrez. Réservez au frais 10 minutes.
- Grillez légèrement les tranches de pain.
- Garnissez les tranches de pain de seigle avec le tartare. Décorez avec une feuille de roquette. Assaisonnez de fleur de sel et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Variante : si vous servez cette préparation en entrée, posez au centre de chaque
assiette un cercle individuel ou un emporte-pièce, garnissez avec le tartare en tassant bien. Retirez le cercle et dressez autour les feuilles de roquette.
Votre marché : vous trouverez la passe-pierre, également appelée haricot de mer ou salicorne, au rayon poissonnerie de votre supermarché. La passe-pierre d’élevage est disponible toute l’année.
Le bon geste : étant salée, faites dégorger la passe-pierre dans de l’eau 15 minutes minimum. Si vous la trouvez encore trop salée, faites-la cuire à la vapeur 1 minute. Rafraîchissez à l’eau froide.
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
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Lipides totaux
g
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Lipides saturés
g
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Glucides
g
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Fibres
g
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Cholestérol
mg
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318
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20,8
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6,8
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15,8
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2,9
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46,1 |
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La bonne nouvelle nutritionnelle
Voilà de quoi faire le plein d’oméga-3 (grâce au saumon), tout en bénéficiant d’un bon apport en iode et de vitamine C grâce à la passe-pierre ou salicorne.