Tartare de saumon aux passe-pierres

14 août 2017

Les herbes aromatiques et surtout la passe-pierre confèrent une saveur exquise à ce tartare. Idéal pour un petit repas sans façon ou pour un buffet.

Tartare de saumon au passe-pierres

  • Temps de préparation 15 minutes
  • Temps de pause 10 minutes
  • Coût Pas cher
  • Recette avec poisson Recette avec poisson

Pour 4 personnes

Ingrédients

300 g de filet de saumon (sans peau)
100 g de passe-pierres, hachées grossièrement
2 càs d’huile d’olive
1 càc d’aneth, ciselé
1 càs de ciboulette, ciselée
1 petite échalote, hachée
poivre noir, fraîchement moulu
4 tranches de pain de seigle et froment spécial au levain

Garniture 
une poignée de feuilles de roquette
fleur de sel
filet d’huile d’olive extra vierge

Préparation


  1. Hachez le filet de saumon au couteau. Mélangez dans un récipient le saumon, le passe-pierre et l’huile d’olive. Ajoutez l’aneth, la ciboulette et l’échalote. Poivrez. Réservez au frais 10 minutes.
  2. Grillez légèrement les tranches de pain.
  3. Garnissez les tranches de pain de seigle avec le tartare. Décorez avec une feuille de roquette. Assaisonnez de fleur de sel et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Variante : si vous servez cette préparation en entrée,  posez au centre de chaque
assiette un cercle individuel ou un emporte-pièce, garnissez avec le tartare en tassant bien. Retirez le cercle et dressez autour les feuilles de roquette.

Votre marché : vous trouverez la passe-pierre, également appelée haricot de mer ou salicorne,  au rayon poissonnerie de votre supermarché. La passe-pierre d’élevage est disponible toute l’année.

Le bon geste : étant salée, faites dégorger la passe-pierre dans de l’eau 15 minutes minimum. Si vous la trouvez encore trop salée, faites-la cuire à la vapeur 1 minute. Rafraîchissez à l’eau froide.
 

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

318

20,8

6,8

15,8

2,9

46,1

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Voilà de quoi faire le plein d’oméga-3 (grâce au saumon), tout en bénéficiant d’un bon apport en iode et de vitamine C grâce à la passe-pierre ou salicorne.
  • Légende

  • recette avec viande
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  • Temps de cuisson
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