Tabbouleh au bulgur et persil plat

12 juillet 2016

C'est au Liban qu'est né le taboulé, salade à base de persil haché, de menthe, de tomates et de boulgour. Il en existe de nombreuses versions, mais les versions traditionnelles ont en commun beaucoup de persil plat mélangé à une poignée de boulgour et non l’inverse. Je vous livre ici ma version de cette recette.

Tabbuleh

  • Temps de préparation 20 minutes
  • Temps de pause 2 heures
  • Coût Pas cher
  • Recette végétarienne Végétarien

Ingrédients

Pour 4 - 8 personnes
80 g de semoule de boulgour bio complet
5 dl d’eau froide
1 bouquet de persil plat, haché
1 botte de jeunes oignons, parés et ciselés
½ bouquet de menthe, hachée
1 càs d’huile d’olive
2 càs d’huile de colza
jus de 2 citrons
250 g de tomates, épépinées, coupées en dés
sel, poivre

Tabbouleh au bulgur et persil plat.

 

Préparation

  1. Préparez le boulgour selon les indications du fabricant. Versez dans une passoire et pressez entre les mains pour bien essorer. Transférez le boulgour dans un saladier.
  2. Ajoutez le persil plat, les jeunes oignons et la menthe, en brassant bien les ingrédients. Versez lentement l’huile d’olive et l’huile de colza sans cesser de  mélanger. Ajoutez le jus de citron. Mélangez à nouveau. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez au frais 2 h avant de servir, ajoutez les dés de tomates.
  3. Répartissez sur les assiettes.

Délicieux avec vos grillades d’été.

Carine De Bruyckere
Bon à savoir :
Cette salade se conserve plusieurs jours au réfrigérateur. Elle est bien meilleure le lendemain de sa préparation, les saveurs ayant bien eu le temps de se développer. Ajoutez les dés de tomates à la dernière minute.

Variante :
Remplacez le boulgour par de la semoule de couscous.

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Protéines

g

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

142

3,3

7,9

0,8

14,3

4,5

0

 

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Ce taboulé, particulièrement rafraîchissant, permet de bénéficier de l’apport en antioxydants et en provitamine A des herbes aromatiques ainsi que d’une bonne dose de vitamine C. Côté graisse, c’est léger, avec très peu d’acides gras saturés et des oméga-3 provenant du colza.

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