Skrei au pesto à la citronnelle thaïe et au gingembre

14 février 2017

Le skrei, un cabillaud péché à bord de petits bateaux côtiers en Norvège, également connu sous le nom de « love-fish », apparaît sur nos étals vers la mi-février et se déguste jusqu’à la fin mars. Son incomparable saveur, la délicatesse et la finesse de sa chair en font un poisson très prisé des connaisseurs. Accompagné de ce pesto aux saveurs thaïes, assez corsé, c’est un plat original et festif.

Skrei au pesto

  • Temps de préparation 10 minutes
  • Temps de cuisson 5 minutes
  • Recette avec poisson Recette avec poisson
  • Coût Cher

Pour 4 personnes

Ingrédients

Pesto à la citronnelle et au gingembre 
1 tige de citronnelle thaïe
1 gousse d’ail, pelée
1 càs gingembre, coupé en fines tranches
zestes + 1 càs de jus d’1 citron vert
½ bouquet de coriandre, effeuillée
1 piment thaï, épépiné et haché
2 càs d’huile de colza

1 càs d’huile d’olive
500 g de filet de skrei avec peau 
sel, poivre

Garniture 
quartiers de citron vert
2 càs de coriandre, hachée

Préparation

  1. Pesto à la citronnelle et au gingembre : ôtez la partie dure de la tige de citronnelle et ne gardez que la partie tendre. A l’aide d’un robot de cuisine réduisez en purée la citronnelle avec l’ail, le gingembre, les zestes et le jus de citron vert, la coriandre, le piment et l’huile. Salez et poivrez. Réservez.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive. Faites cuire les filets de poisson côté peau 3 minutes. Salez et poivrez. Retournez les filets. Couvrez et poursuivez la cuisson hors du feu 2 minutes.
  3. Répartissez les filets de poisson sur les assiettes. Nappez de pesto à la citronnelle thaïe. Décorez avec les quartiers de citron vert et la coriandre hachée. 

Délicieux avec du riz complet sauté aux légumes ou une purée de pommes de terre parfumée à la coriandre, oignons nouveaux et ciboulette. 

Variante : remplacez le skrei par du cabillaud, un filet de sébaste ou de perche du nil, ou encore un bar ou une daurade.

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

165

8,5

1

1

0,6

47

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Ce cabillaud arctique, nappé de son pesto aux saveurs asiatiques, n’a rien à envier aux préparations plus grasses. Du goût et de la légèreté, avec à peine 1 g d’acides gras saturés !
 
  • Légende

  • recette avec viande
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  • Recette très relevée
  • Coût
  • Temps de cuisson
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