Pour 4 personnes
Ingrédients
2,5 dl de bouillon de légumes
1 càs de thym
1 pointe de noix de muscade
2 grosses pommes de terre (environ 350 g), coupées en fines rondelles
250 g de carottes, pelées, coupées en fines rondelles
250 g de céleri-rave, pelé, coupé en fines tranches
1 à 2 patates douces (250 g), pelée(s) et coupée(s) en fines rondelles
1 càc d’huile d’olive
sel, poivre
100 g chapelure
1 càc de thym
2 càs d’huile d’olive
Préparation
- Portez à ébullition le bouillon avec le thym et la noix de muscade. Réduisez ensuite la chaleur et poursuivez la cuisson 2 minutes. Salez et poivrez. Réservez 5 minutes.
- Préchauffez le four à 200 °C. Faites cuire à la vapeur les pommes de terre 5 minutes. Puis, séparément, les carottes, le céleri-rave et la patate douce 3 minutes. Réservez. Huilez un plat à gratin. Tapissez le fond de pommes de terre. Alternez des couches de carottes, de céleri-rave et terminez avec la patate douce. Filtrez le bouillon au travers d’une passoire et versez sur les légumes. Recouvrez le gratin d’une feuille d’aluminium ménager et faites cuire au four 10 minutes.
- Crumble : mélangez dans un récipient la chapelure, le thym, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Répartissez le crumble sur le gratin. Poursuivez la cuisson à découvert 15 minutes. Le crumble prendra une jolie couleur dorée.
Bon à savoir : Délicieux avec une salade parfumée à l’huile de noix.
Variante : lorsque cette préparation est servie en plat, ajoutez 100 g de feta ou de parmesan râpé entre les couches de légumes.
Votre marché : Les légumes surgelés ou précuits (rayon fruits et légumes) feront très bien l’affaire et raccourciront les temps de préparation et de cuisson.
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
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Lipides totaux
g
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Lipides saturés
g
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Glucides
g
|
Fibres
g
|
Cholestérol
mg
|
330
|
8,8
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1,5
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55,8
|
8,3
|
0 |
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La bonne nouvelle nutritionnelle
Voilà un gratin qui tient au corps. Excellente source d’énergie de longue durée (grâce aux glucides complexes), il est riche en fibres, tout en étant très pauvre en graisses et particulièrement en acides gras saturés.