Ingrédients
Pour 4 personne
Vinaigrette à la moutarde
2 càs de jus de citron
1 càc de moutarde
2 càs d’huile de colza
1 càs d’eau
Poireaux
6 poireaux, lavés et parés, coupés en tronçons de 4 cm
1 càc de thym, effeuillé
1 pointe de noix de muscade
125 ml d’eau
sel, poivre
1 càs de tomates, coupées en dés
quelques feuilles de basilic
Préparation
- Vinaigrette à la moutarde : mélangez dans un récipient le jus de citron et la moutarde. Salez et poivrez. Ajoutez l’huile d’olive et mélangez. Terminez par l’eau et fouettez vigoureusement pour émulsionner le tout. Réservez.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faites sauter les poireaux jusqu’à ce qu’ils se colorent légèrement. Salez et poivrez. Ajoutez le thym, la noix de muscade et l’eau. Réduisez la chaleur de moitié. Couvrez la poêle et poursuivez la cuisson 15 minutes jusqu’à ce que les poireaux soient tendres. Égouttez. Réservez. Versez la vinaigrette dans un poêlon et réchauffez rapidement.
- Répartissez les poireaux sur les assiettes. Nappez de vinaigrette. Décorez avec une chiffonnade de basilic et des dés de tomates.
Délicieux avec une baguette croustillante. Peut également servir d’accompagnement pour un poisson ou une viande blanche.
Bon à savoir : cette salade peut se déguster froide ou à température ambiante.
Le bon geste : ne jetez pas le jus résultant de l’égouttage des poireaux. Versez-le dans un bac à glaçons et congelez-le. Un glaçon de jus de légumes relèvera la saveur d’une sauce.
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
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protéine
g
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Lipides saturés
g
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Glucides
g
|
Fibres
g
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Cholestérol
mg
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120
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2
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0,4
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16
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5,5
|
0 |
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La bonne nouvelle nutritionnelle
Une excellente façon de profiter pleinement des atouts du poireau entier : le blanc, qui contient des fibres solubles qui contribuent à l’équilibre de la flore intestinale et le vert, riche en pro-vitamine A.