Mieux manger, bouger plus et réduire son stress sont les trois piliers du régime méditerranéen. Ce mode de vie procure une meilleure santé physique et mentale et aide à prévenir une longue liste de maladies (le cancer, Alzheimer, le diabète de type 2, l’obésité, les maladies cardio-vasculaires et la stéatose hépatique).
Mieux manger : quelques principes
-
La base de l’alimentation méditerranéenne est végétale :
-
des légumes et des fruits à chaque repas
- des féculents variés (lentilles, pois chiches, quinoa, riz et pâtes complets, boulgour…), qui sont des sucres complexes, qu’il faut préférer aux autres sucres, dits ‘rapides’
- des graines et oléagineux (olives, noix, etc.)
- le tout agrémenté d’huile d’olive ou de colza, d’herbes et épices variés…
-
Varier les produits d’origine animale :
-
Poissons et fruits de mer deux fois par semaine, surtout les poissons gras, riches en oméga-3
- limiter la viande rouge et privilégier la volaille ou les œufs
-
des produits laitiers, fromages et yaourts (principalement de brebis et fermentés), au quotidien.
-
Boire de l’eau à volonté !
Du thé ou du café en petite quantité et un verre de vin rouge de temps en temps.
-
Produits
Préférer les produits de saison et donc une variété sur l'année.
-
Cuisiner soi-même
Et limiter les produits industriels ou trop sucrés. Sodas, pâtisseries et autres doivent rester un plaisir modéré !
Pratiquer une activité physique quotidienne.
Pensez à ces quelques astuces, faciles à mettre en place au quotidien :
- Préférer les escaliers à l’ascenseur.
- Descendre un arrêt de bus plus tôt.
- Faire les courses à pied.
-
Marcher 30 minutes ou 10.000 pas par jour.
Réduire le stress et améliorer son bien-être
Prendre soin de soi est essentiel pour réduire la dose de cortisol, l’hormone du stress, produite par le corps. Peu importe le moyen choisi (méditation, yoga, massage, cohérence cardiaque, lecture, sorties entre amis,…), le principal est de se détendre !