Filet de porc à la puttanesca

4 janvier 2017

La sauce puttanesca, traditionnellement  servi avec des pâtes, trouve son origine à Naples. Cette sauce est une combinaison piquante d’ail, de piments, de tomates, de câpres, d’olives noires et d’anchois.  Ajoutez un filet de porc maigre à cette sauce légère qui embaume l’Italie pour un plat équilibré.

porc puttanesca

  • Temps de préparation 5 minutes
  • Temps de cuisson 20 minutes
  • Coût Pas cher

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 càs d’huile d’olive
500 g de filet de porc
2 oignons, en fines lamelles
80 g de jambon cru, coupé en lamelles
3 gousses d’ail, pelées, hachées
2 càs de câpres au sel, rincées
2 boîtes (400 g chacune) de tomates pelées, hachées grossièrement
½ càc de flocons de pili pili
2 càc de graines de fenouil
4 càs de persil plat, haché
brins de persil plat

Préparation


  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Faites dorer le filet de porc 2 minutes de chaque côté. Réservez. Faites revenir les oignons 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Ajoutez le jambon cru et faites revenir 1 minute. Ajoutez l’ail et les câpres. 
  2. Rajoutez les tomates et leur jus, les flocons de pili-pili et les graines de fenouil. Posez la viande sur la garniture. Couvrez et laissez mijoter à feu modéré 14 minutes. Salez et poivrez. Terminez en ajoutant 3 cuillères à soupe de persil plat à la sauce. Ôtez la viande et coupez-la en tranches.
  3. Répartissez la viande et la sauce à la puttanesca sur les assiettes. Décorez avec un brin de persil.
Bon à savoir Savoureux avec du riz complet, du boulgour ou du quinoa et une salade de mesclun parfumée à l’huile de noix.

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

 Protéines

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

234

 32,7 8,7

2,4

6,4 3 76

La bonne nouvelle nutritionnelle

Le filet de porc est une viande particulièrement maigre et la sauce à la puttanesca qui l’accompagne confère à ce plat moelleux, saveur et légèreté. Il faut ajouter que le lycopène contenu dans la tomate (un précieux antioxydant) est bien mieux absorbé lorsque celle-ci est cuite.
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