Pour 4 personnes
Ingrédients
1 càs d’huile d’olive
500 g de filet de porc
2 oignons, en fines lamelles
80 g de jambon cru, coupé en lamelles
3 gousses d’ail, pelées, hachées
2 càs de câpres au sel, rincées
2 boîtes (400 g chacune) de tomates pelées, hachées grossièrement
½ càc de flocons de pili pili
2 càc de graines de fenouil
4 càs de persil plat, haché
brins de persil plat
Préparation
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Faites dorer le filet de porc 2 minutes de chaque côté. Réservez. Faites revenir les oignons 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Ajoutez le jambon cru et faites revenir 1 minute. Ajoutez l’ail et les câpres.
- Rajoutez les tomates et leur jus, les flocons de pili-pili et les graines de fenouil. Posez la viande sur la garniture. Couvrez et laissez mijoter à feu modéré 14 minutes. Salez et poivrez. Terminez en ajoutant 3 cuillères à soupe de persil plat à la sauce. Ôtez la viande et coupez-la en tranches.
- Répartissez la viande et la sauce à la puttanesca sur les assiettes. Décorez avec un brin de persil.
Bon à savoir : Savoureux avec du riz complet, du boulgour ou du quinoa et une salade de mesclun parfumée à l’huile de noix.
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
|
Protéines |
Lipides totaux
g
|
Lipides saturés
g
|
Glucides
g
|
Fibres
g
|
Cholestérol
mg
|
234
|
32,7 |
8,7 |
2,4
|
6,4 |
3 |
76 |
La bonne nouvelle nutritionnelle
Le filet de porc est une viande particulièrement maigre et la sauce à la puttanesca qui l’accompagne confère à ce plat moelleux, saveur et légèreté. Il faut ajouter que le lycopène contenu dans la tomate (un précieux antioxydant) est bien mieux absorbé lorsque celle-ci est cuite.