Pour 4 personnes
Ingrédients
4 poires (Doyenné, Durandeau, ...) moyennes ou 8 petites, épluchées
3 càs de sucre de canne
1 càc de gingembre, râpé
zestes d’1 orange
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille, coupée en deux dans le sens de la longueur
6 grains de poivre noir
3 clous de girofle
250 g de myrtilles
Garniture
zestes d’orange
Préparation
- Recouvrez d’eau les poires posées dans une cocotte. Ajoutez le sucre de canne, le gingembre, le zeste d’orange, le bâton de cannelle, la gousse de vanille et la moitié des myrtilles. Placez les grains de poivre noir et les clous de girofle dans une mousseline ou un petit filtre à thé jetable.
- Couvrez et portez à ébullition. Réduisez ensuite la chaleur de moitié et faites pocher 20 minutes ou jusqu’à ce que les poires soient tendres. Laissez refroidir dans le liquide de cuisson. Égouttez les poires. Réservez. Faites réduire le liquide de cuisson jusqu’à ce qu’il atteigne une consistance sirupeuse.
- Répartissez dans des bols ou dans des assiettes creuses. Arrosez de sirop épicé. Décorez avec les myrtilles restantes et les zestes d’orange.
Délicieux avec des tranches de pain d’épice légèrement grillées ou de la glace à la vanille.
Bon à savoir
Évitez les poires dites « à cuire », elles sont très dures et longues à cuire. Tout autre type poire conviendra. Personnellement, je préfère des poires de petite taille, plus décoratives. Un dessert idéal pour vos buffets.
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
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Lipides totaux
g
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Lipides saturés
g
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Glucides
g
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Fibres
g
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Cholestérol
mg
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88
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0
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0
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20,4
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6,7
|
0 |
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La bonne nouvelle nutritionnelle
Un dessert à moins de 100 kcal, à 0 % de matière grasse et cependant riche en parfums et en fibres alimentaires. Les myrtilles apportent des anthocyanes, connues pour les tâches tenaces qu’elles laissent, mais qui sont aussi de puissants antioxydants.