Paupiettes de veau farcies au riz complet et au persil plat

14 mars 2017

La farce de ces paupiettes au riz complet, pignons de pin, parmesan et persil est nettement plus légère qu’une farce traditionnelle au haché.

Paupiettes de veau farcies

  • Temps de préparation 15 minutes
  • Temps de cuisson 15 minutes
  • recette avec viande Recette avec viande
  • Coût Moyen

Pour 4 personnes

Ingrédients

Farce 
25 g de riz complet cuit
25 g de parmesan, râpé
25 g de pignons de pin, hachés grossièrement
1 gousse d’ail, hachée
½ botte de persil plat, haché

400 g d’escalopes de veau
4 tranches de jambon cru
1 càs d’huile d’olive
2 dl de bouillon de volaille
1 dl de vin blanc
sel, poivre

Garniture 
brins de persil plat

Préparation


  1. Farce : mélangez dans un récipient le riz complet, le parmesan, les pignons de pin, l’ail, le persil plat, le sel et le poivre. Réservez.
  2. Tapissez l’escalope de veau de jambon cru. Répartissez la farce au centre des  escalopes. Enroulez les paupiettes en commençant par la partie étroite, maintenez le tout à l’aide d’un pic en bois. Faites chauffer l’huile d’olive et faites dorer les paupiettes de tous côtés 2 minutes. Ajoutez le bouillon et le vin. Couvrez et poursuivez la cuisson 10 minutes.  Ôtez les paupiettes. Réservez.
  3. Faites réduire le bouillon de moitié. Cela prendra environ 4 minutes. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez. Ôtez les  pics en bois et découpez les paupiettes en biais. Répartissez sur les assiettes. Nappez la viande d’un peu de sauce. Décorez avec le persil plat.

Délicieux accompagné d’un méli-mélo de haricots, fenouil, petits pois et cœurs d’artichauts à la menthe ou d’épinards sautés et du riz complet.

Variante : remplacez les escalopes de veau par de la dinde ou des tranches de porc 

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

222

9,1

3,3

3,2

1

 75

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Contrairement à bien des farces, souvent grasses et riches en acides gras saturés, celle-ci diffère par sa légèreté. De plus, elle  apporte des éléments utiles tels que magnésium, acides gras essentiels et antioxydants. Des caractéristiques qui restent valables pour l’ensemble de la préparation.
  • Légende

  • recette avec viande
  • Recette avec poisson
  • Recette végétarienne
  • Recette relevée
  • Recette très relevée
  • Coût
  • Temps de cuisson
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  • Temps de préparation
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