Pour 4 personnes
Ingrédients
Pain de viande :
300 g de haché bœuf et porc nature
300 g de haché bœuf maigre nature
1 boîte (400 g) de tomates pelées, hachées grossièrement
1 œuf oméga 3
1/2 càc de noix de muscade
1 pointe de poivre de Cayenne
2 échalotes, hachées
1/2 bouquet de persil plat, haché
1 càc d’huile d’olive
sel, poivre
Soupe aux cerises :
250 g de cerises au jus en bocal
1 càs de miel
6 grains de poivre noir
1 bâton de cannelle
1 càs de mélange 4 épices
5 cl de vinaigre de vin
Préparation
- Préchauffez le four à 220 °C. Pain de viande : mélangez les hachés avec les tomates pelées, l’œuf, la noix de muscade, le poivre de Cayenne, les échalotes, le persil plat, le sel et le poivre. Enduisez une terrine (23 x 10 cm) d’huile d’olive puis versez le mélange. Couvrez de papier alu. Faites cuire 50 minutes. Le pain de viande est cuit si la pointe d’un couteau ressort propre. Laissez refroidir minimum 10 minutes.
- Soupe aux cerises : faites chauffer dans un poêlon les cerises et leur jus avec le miel, le poivre noir, la cannelle, le mélange 4 épices et le vinaigre de vin. Laissez réduire d’1/3. Cela prendra environ 3 minutes. Versez dans une saucière.
- Coupez le pain de viande en tranches. Accompagnez de soupe aux cerises.
Accompagnez de pain de campagne ou de pommes de terre et d’une salade.
Stratégie anti-gaspi : bon plan pour un apéro ou pour le lunch box avec les restes.
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
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Lipides totaux
g
|
Lipides saturés
g
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Glucides
g
|
Fibres
g
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Cholestérol
mg
|
349
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16,6
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5,2
|
19,5
|
2
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125 |
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La bonne nouvelle nutritionnelle
Ce véritable pain de viande se distingue par un apport en lipides tout à fait raisonnable, grâce au choix des viandes et à sa soupe aux cerises, source d’antioxydants.