Ingrédients
Sauce au porto
2,5 dl de porto
2,5 dl de fumet de gibier
1 échalote, hachée
2 càs de moutarde
1 sachet de bouquet garni
2 càs de gelée de groseilles rouges
500 g de médaillon de biche
1 càs d’huile d’olive
sel, poivre
Garniture
persil plat
Préparation
- Sauce au porto : portez à ébullition le porto dans un poêlon. Baissez ensuite le feu de moitié et faites réduire le liquide d’un tiers. Ajoutez le fumet de gibier, l’échalote, la moutarde et le bouquet garni. Laissez réduire le liquide de deux tiers. Cela prendra approximativement 7 minutes. Ajoutez la gelée de groseilles. Mélangez bien. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 3 minutes. Passez la sauce au travers d’un chinois. Réservez au chaud.
- Badigeonnez le gibier d’huile d’olive. Faites chauffer l’huile dans une poêle à fond épais. Faites cuire les médaillons 4 minutes de chaque côté. Déglacez la poêle avec 1 càs de sauce. Bien racler afin de dissoudre les sucs qui sont restés attachés au fond du récipient de cuisson. Coupez les médaillons en 2.
- Répartissez sur les assiettes. Nappez de sauce au porto. Décorez avec le persil plat.
Bon à savoir : Excellent avec une purée de pommes de terre, des pommes de terre grenailles sautées à l’huile d’olive et au thym ou des bâtonnets de céleri rave rôti.
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
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Protéines
g
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Lipides totaux
g
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Lipides saturés
g
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Glucides
g
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Fibres
g
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Cholestérol
mg
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198
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30,3
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5
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1,4
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7,9
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0,4
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69
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La bonne nouvelle nutritionnelle
Viande pourtant très maigre, le gibier est bien trop souvent accompagné d’une sauce riche et parfois lourde à digérer. Dans cette recette, le médaillon de biche, servi avec une sauce au Porto dont l’alcool s’est évaporé, préserve toute sa légèreté.