Curry de légumes façon Moyen-Orient

14 mars 2017

Ce plat de légumes vous surprendra. Un plat venant de loin, d’Iran. L’association poireaux, pois chiches, pommes de terre, persil plat et épinards sautés est des plus étonnantes. Un plat complet, sans viande !

Légumes rôtis d'Orient

  • Temps de préparation 20 minutes
  • Temps de cuisson 30 minutes
  • Coût Pas cher
  • Recette végétarienne Végétarien

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 + 1 càs d’huile d’olive
2 oignons, pelés, émincés
3 gousses d’ail pelées, hachées
1 càc de curcuma 
½ càc de cannelle 
3 poireaux, parés, coupés en tronçons de 2 cm
250 g de pommes de terre grenaille, coupées en quartiers
1 bouquet de persil plat
1 sachet de 350 g d’épinards frais
1 boîte (400 g) de pois chiches, rincés, égouttés (240 g net)
1 bouquet d’oignons nouveaux, parés
jus d’1 citron
1 bouquet de coriandre, hachée
sel, poivre

Préparation

  1. Faites chauffer 1 càs d’huile d’olive dans une cocotte à fond épais. Faites revenir l’oignon, 2 minutes, jusqu’à ce qu’il soit transparent. Ajoutez l’ail, le curcuma et la cannelle.  Mélangez pour bien enrober les oignons avec les épices. Poursuivez la cuisson 2 minutes. Réservez . Ajoutez les poireaux. Recouvrez d’eau. Salez et poivrez. Posez le couvercle et laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez ensuite les pommes de terre et poursuivez la cuisson 10 minutes.  
  2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive restante. Faites sauter le persil plat 2 minutes. Réservez. Faites alors sauter les épinards par petites poignées 2 minutes. Réservez. Lorsque les poireaux et les pommes de terre sont cuits, ajoutez les pois chiches. Laissez mijoter 4 minutes. Ajoutez le persil plat et les épinards sautés, les oignons nouveaux et le jus de citron. Prolongez la cuisson 2 minutes.
  3. Ajoutez la coriandre en mélangeant bien. Répartissez les légumes sur les assiettes.  

Délicieux avec du riz complet ou du boulgour accompagné d’une sauce au yaourt, persil plat, coriandre et jus de citron.

Variante : remplacez les pois chiches par des haricots rouges. Ajoutez de la viande (agneau, bœuf ou veau) pour transformer ce plat en un délicieux ragoût.

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

215

7,2

1

27,3

12

0

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Une manière aussi originale que savoureuse de renforcer l’apport en légumes variés. Accompagné de riz (ou d’un autre produit céréalier), c’est un plat complet, riche en fer, magnésium, fibres alimentaires et antioxydants.
 
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