Pour 4 personnes
Ingrédients
4 pommes de terre, genre Nicolas, épluchées
1 petit oignon ou ½ oignon moyen, pelé
1 œuf oméga 3 + 1 blanc
2 càs de fécule de maïs
2 càs de ciboulette, ciselée
1 càs d’huile d’olive
sel, poivre
3 càs de fromage blanc ou de crème aigre (30%)
2 tranches de saumon fumé, coupées en lanières
Préparation
- Râpez la moitié des pommes de terre avec une râpe à gros trou. Râpez l’autre moitié plus finement. Râpez grossièrement l’oignon pelé. Mélangez les pommes de terre et l’oignon dans une passoire. Pressez pour extraire un maximum de liquide.
- Versez ensuite le mélange dans un récipient. Ajoutez l’œuf, la fécule de maïs, la ciboulette, le sel et le poivre. Faites chauffer l’huile dans une poêle à fond épais. Prélevez 1 Faites cuire les petites crêpes en posant 1 càc de préparation aux pommes de terre dans la poêle et faites frire 1 minute, de chaque côté. Procédez de la même manière jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Répartissez dans les assiettes. Décorez avec de la crème aigre et quelques lanières de saumon fumé.
Bon à savoir : Délicieux avec une salade de jeunes pousses parfumée à l’huile de noisette.
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
|
Protéines |
Lipides totaux
g
|
Lipides saturés
g
|
Glucides
g
|
Fibres
g
|
Cholestérol
mg
|
192
|
10,5 |
8,2 |
2,9
|
19 |
2,5 |
66 |
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La bonne nouvelle nutritionnelle
Ces crêpes salées à base de pomme de terre restent bien plus légères que de nombreuses préparations pour apéritif tout en apportant des fibres alimentaires. Crème aigre, fromage frais entier, mi-gras ou écrémé pour les accompagner, chacun peut adapter la recette en fonction de ses goûts et de ses préoccupations.