Latkes de pommes de terre au saumon fumé

28 décembre 2016

Ces crêpes salées à base de pomme de terre restent bien plus légères que de nombreuses préparations pour apéritif tout en apportant des fibres alimentaires. Crème aigre, fromage frais entier, mi-gras ou écrémé pour les accompagner, chacun peut adapter la recette en fonction de ses goûts et de ses préoccupations.

Latkes

  • Temps de préparation 15 minutes
  • Temps de cuisson 10 minutes
  • Coût Pas cher

Pour 4 personnes

Ingrédients

4 pommes de terre, genre Nicolas, épluchées
1 petit oignon ou ½ oignon moyen, pelé
1 œuf oméga 3 + 1 blanc 
2 càs de fécule de maïs
2 càs de ciboulette, ciselée
1 càs d’huile d’olive
sel, poivre
3 càs de fromage blanc ou de crème aigre (30%) 
2 tranches de saumon fumé, coupées en lanières

Préparation


  1. Râpez la moitié des pommes de terre avec une râpe à gros trou. Râpez l’autre moitié plus finement. Râpez grossièrement l’oignon pelé. Mélangez les pommes de terre et l’oignon dans une passoire. Pressez pour extraire un maximum de liquide.
  2. Versez ensuite le mélange dans un récipient. Ajoutez l’œuf, la fécule de maïs, la ciboulette, le sel et le poivre. Faites chauffer l’huile dans une poêle à fond épais. Prélevez 1 Faites cuire les petites crêpes en posant 1 càc de préparation aux pommes de terre dans la poêle et faites frire 1 minute, de chaque côté. Procédez de la même manière jusqu’à épuisement des ingrédients.
  3. Répartissez dans les assiettes. Décorez avec de la crème aigre et quelques lanières de saumon fumé.
Bon à savoir Délicieux avec une salade de jeunes pousses parfumée à l’huile de noisette.

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

 Protéines

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

192

 10,5 8,2

2,9

19 2,5 66

 

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Ces crêpes salées à base de pomme de terre restent bien plus légères que de nombreuses préparations pour apéritif tout en apportant des fibres alimentaires. Crème aigre, fromage frais entier, mi-gras ou écrémé pour les accompagner, chacun peut adapter la recette en fonction de ses goûts et de ses préoccupations.
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