Départ pour le Brabant wallon !
Tranches de rires
Armé de sa bonne humeur habituelle, Julien Lapraille a sillonné avec nous les écoles de Wallonie à la rencontre des mini-chefs de demain ! Au programme : découvertes, apprentissages et surtout éclats de rire tant du côté de notre chef aguerri que de ses petits apprentis.
Sa mission ? Leur transmettre sa passion des bons produits, des produits locaux du terroir qui forment à la fois une alternative saine et goûteuse aux produits transformés vendus dans la plupart des supermarchés. Mais manger sainement ne veut pas dire non plus faire l’impasse sur le bien-être et le plaisir ! Gardez un oeil attentif, les épisodes à suivre vous montreront à quel point il est simple de donner un nouveau souffle à des classiques de la cuisine rapide. On n’en dit pas plus pour le moment…
A l'ordre du jour : une savoureuse salade d'asperges et purée de courgettes. Une fois les instructions données, les petits chefs se mettent au travail et ne ménagent pas leurs efforts pour couper tous les légumes devant eux. L'occasion aussi pour certains de se familiariser avec les asperges et la manière de les préparer ! Mais nos cuistots en herbe apprennent vite et deviennent experts en quelques minutes. Une fois les légumes coupés, il est l'heure de les faire cuire sous le regard attentif de Julien, qui explique avec humour et gourmandise aux petits chefs comment assaisonner ces bons légumes. Un tour de mixeur dans les courgettes et la purée est prête ! Il ne reste plus qu'à dresser les assiettes...encore un apprentissage pour nos débutants, qui ont ainsi pu observer qu'on ne mange pas toujours qu'avec son ventre mais avec ses yeux aussi.
La recette !
Salade d'asperges et purée de courgettes
Ingrédients pour 2
- 1 asperge verte
- 1 asperge blanche
- 1/4 de chou Romanesco
- 1/4 de courgette verte
- 1/4 de courgette jaune
- 1 c. à s. de légumes lacto-fermentés Les Saveurs du Verger
- 1 c. à s. de noisettes
- 1 c. à s. de pignons de pin
- 2 c. à s. de vinaigre
- 2 c. à s. d'épices à salade
- 1 c. à s. de vinaigre d'aïl des ours
Préparation
- Réalisez des rondelles avec vos courgettes. Cuisez-les dans une casserole avec un fond d'eau. Lorsque celles-ci sont cuites, assaisonnez au vinaigre d'aïl des ours et épices à salade. Mixez le tout. Rectifiez l'assaisonnement avec le vinaigre.
- Épluchez les asperges blanches. Enlevez les petites triangles figurant sur vos asperges vertes.
- Cuisez les asperges dans un fond d'eau avec les épluchures.
- Réalisez la même cuisson pour le chou Romanesco
- Concassez les noisettes.
- Pour le dressage, placez votre purée de courgettes. Disposez les têtes d'asperges par-dessus ainsi que les têtes de chou. Placez également une cuillère à soupe de légumes laco-fermentés. Terminez par les noisettes concassées.