Julien et les mini-chefs à Marbehan

12 juin 2019 / Recettes , Santé et bien-être , Prevention

Notre chef favori est de retour pour de nouvelles aventures avec ses apprentis cuistots ! Cette semaine, arrêt à Marbehan pour une délicieuse potée aux légumes.

Julien et les mini-chefs cuisinent ensemble à Marbehan !

  • recette avec viande Poulet
  • Temps de préparation 20 minutes
  • Temps de cuisson 45 minutes
  • Coût Pas cher

Départ pour la province du Luxembourg !

 

Tranches de rires

Armé de sa bonne humeur habituelle, Julien Lapraille a sillonné avec nous les écoles de Wallonie à la rencontre des mini-chefs de demain ! Au programme : découvertes, apprentissages et surtout éclats de rire tant du côté de notre chef aguerri que de ses petits apprentis.

Sa mission ? Leur transmettre sa passion des bons produits, des produits locaux du terroir qui forment à la fois une alternative saine et goûteuse aux produits transformés vendus dans la plupart des supermarchés. Mais manger sainement ne veut pas dire non plus faire l’impasse sur le bien-être et le plaisir ! Gardez un oeil attentif, les épisodes à suivre vous montreront à quel point il est simple de donner un nouveau souffle à des classiques de la cuisine rapide. On n’en dit pas plus pour le moment…

A l'ordre du jour : une délicieuse potée du terroir aux légumes et volaille grillée. Une fois les instructions données, les petits chefs se mettent au travail et ne ménagent pas leurs efforts pour couper tous les légumes devant eux. Un peu surpris au départ par le chou Pak Choï, ils apprennent vite la bonne façon de préparer ce légume. Une fois les légumes coupés, il est déjà temps de démarrer la cuisson. C'est parti pour 45 minutes ! Mais pas question pour autant de ranger tout de suite les couteaux, il reste encore la volaille. Après l'avoir détaillée en petits cubes, les apprentis du jour observent Julien les griller de manière experte.

Séquence nostalgie

L’épisode qui nous occupe aujourd’hui vient inaugurer de manière émouvante cette belle série, puisque Julien revient sur ses propres traces : l’école fondamentale autonome Wallonie-Bruxelles à Marbehan.

L'occasion pour notre chef de se remémorer ses souvenirs d'enfance, et de discuter avec les mini-chefs de ses premières découvertes en cuisine. On y apprend notamment que Julien a été passionné par la cuisine depuis l'âge de 5 ans ! Une passion pour laquelle son environnement familial ne le prédestinait pas au départ, mais qui a déterminé son chemin de carrière.

Continuez à nous suivre sur notre page Facebook, d'autres vidéos de Julien et les mini-chefs arrivent très bientôt ! Client Partenamut ? Pour rester au courant des recettes de Julien, téléchargez notre app Vitalité !

La recette !

Potée du terroir aux légumes et volaille grillée

Ingrédients pour 2

  • 1 filet de volaille
  • 2 carottes
  • 1 pomme de terre
  • 1/4 de poireau
  • 1 branche de chou Pak Choï
  • 2 têtes de chou-fleur
  • 2 têtes de broccoli
  • 1/2 chicon
  • 100g de champignons bruns
  • Quantité suffisante : thym, laurier, huile d'olive, poivre, épices naturelles séchées (persil, ciboulette, estragon) et vinaigre aromatisé.

Préparation

  1. Coupez de taille équivalente tous vos légumes. Rincez-les à l'eau claire.
  2. Disposez vos légumes dans une grande casserole avec huile d’olive. Laissez cuire à couvert durant + ou - 40’. Vos légumes doivent rester légèrement croquants.
  3. Lorsque vos légumes sont cuits, assaisonnez-les avec du vinaigre aromatisé.
  4. Coupez votre volaille en lamelles. Assaisonnez de poivre. Cuisez vos morceaux de volaille dans une poêle à griller légèrement huilée.
  • Légende

  • recette avec viande
  • Recette avec poisson
  • Recette végétarienne
  • Recette relevée
  • Recette très relevée
  • Coût
  • Temps de cuisson
  • Temps de pause
  • Temps de préparation
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