Gratin d'aubergine au jambon cru

8 juin 2016

Ce gratin d’inspiration italienne est facile et rapide à réaliser. Vous trouverez des aubergines et poivrons rouges grillés prêts à l’emploi. Il suffit de sauce tomate maison ou prête à l’emploi et de superposer les ingrédients et vous obtiendrez ce délicieux gratin! 

Gratin d'aubergine

  • Temps de préparation 15 minutes
  • Temps de cuisson 20 minutes
  • Coût Pas cher
  • recette avec viande Jambon

Ingrédients

Pour 4 personnes

500 ml de sauce tomate, prête à l’emploi
600 g d’aubergines grillées, prêtes à l’emploi
4 tranches de jambon cru, en lamelles
3 poivrons rouges grillés, coupés en lamelles
2 càs d’origan frais, effeuillé ou 2 càc d’origan séché
100 g de parmesan râpé
sel, poivre

Gratin d'aubergine au jambon cru


Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C. Recouvrez le fond du plat à gratin de sauce tomate.. Recouvrez d’aubergines. Parsemez de lanières de jambon et posez des poivrons. Saupoudrez d’origan et de parmesan. Salez et poivrez.
  2. Alternez les couches (sauce tomate, aubergines, jambon, poivrons, origan et parmesan) jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par des aubergines et par la sauce tomate restante. Saupoudrez de parmesan restant.
  3. Faites gratiner au four 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.

Variante

Excellent avec du riz complet, du quinoa et/ou une salade de roquette parfumée à l’huile de noix.

Votre marché : vous trouvez des tranches d’aubergines grillées au rayon surgelé de votre supermarché. Les poivrons grillés se trouvent, eux, avec les légumes en conserves.
 

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Protéines

g

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

299

21,1

13,2

5,8

23,9

8,9

33

 

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Contrairement à de nombreux gratins, celui-ci, pauvre en graisses et en calories, rassasie grâce à sa teneur élevée en fibres alimentaires (dont les fibres d’aubergine, particulièrement efficaces pour le transit intestinal). C’est de surcroît une excellente source de magnésium, calcium et vitamine E.

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