Ingrédients
Pour 4 personnes
500 ml de sauce tomate, prête à l’emploi
600 g d’aubergines grillées, prêtes à l’emploi
4 tranches de jambon cru, en lamelles
3 poivrons rouges grillés, coupés en lamelles
2 càs d’origan frais, effeuillé ou 2 càc d’origan séché
100 g de parmesan râpé
sel, poivre
Gratin d'aubergine au jambon cru
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C. Recouvrez le fond du plat à gratin de sauce tomate.. Recouvrez d’aubergines. Parsemez de lanières de jambon et posez des poivrons. Saupoudrez d’origan et de parmesan. Salez et poivrez.
- Alternez les couches (sauce tomate, aubergines, jambon, poivrons, origan et parmesan) jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par des aubergines et par la sauce tomate restante. Saupoudrez de parmesan restant.
- Faites gratiner au four 20 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.
Variante
Excellent avec du riz complet, du quinoa et/ou une salade de roquette parfumée à l’huile de noix.
Votre marché : vous trouvez des tranches d’aubergines grillées au rayon surgelé de votre supermarché. Les poivrons grillés se trouvent, eux, avec les légumes en conserves.
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
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Protéines
g
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Lipides totaux
g
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Lipides saturés
g
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Glucides
g
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Fibres
g
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Cholestérol
mg
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299
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21,1
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13,2
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5,8
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23,9
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8,9
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33
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La bonne nouvelle nutritionnelle
Contrairement à de nombreux gratins, celui-ci, pauvre en graisses et en calories, rassasie grâce à sa teneur élevée en fibres alimentaires (dont les fibres d’aubergine, particulièrement efficaces pour le transit intestinal). C’est de surcroît une excellente source de magnésium, calcium et vitamine E.