Gâteau au chocolat à la courgette (sans beurre et sans gluten)

26 juin 2017

Oui oui, de la courgette dans un gâteau sucré ! Elle apporte du moelleux en se substituant au beurre, et rassurez-vous, on ne sent pas du tout son goût. On remplace aussi la traditionnelle farine par un mélange maïzena-noisette tout en légèreté et sans gluten. Vous risquez d'en (re)prendre... ;) .

Gâteau chocolat et courgettes

Ingrédients

1 courgette (environ 250g)
170g de chocolat noir à 70% de cacao
20g de cacao en poudre non sucré
4 œufs
80g de sucre de canne blond
40g de farine de noisettes
40g de maïzena

  1. Faites fondre le chocolat et pendant ce temps, râpez finement la courgette.
  2. Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes et fouettez ces derniers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
  3. Ajoutez le cacao en poudre et la moitié de la courgette râpée et mélangez. Incorporez la maïzena, le chocolat fondu, le reste de courgette râpée puis mélangez à nouveau.
  4. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
  5. Versez la pâte dans un moule anti-adhésif et enfournez à 180°C pour 30 minutes.
  6. Les (très) gourmands napperont le gâteau d'un peu de chocolat fondu... Un délice 
 

Recette proposée par notre partenaire Efarmz

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