Ingrédients
Pour 6-8 parts
200 g de chocolat noir, en morceaux
5 cl de lait
1 jaune d’œuf oméga 3
6 blancs d’œufs
4 càs de sucre de canne
1 càc de chaque : cardamome, cannelle en poudre
2 càs de farine
1 càc de beurre
Des physalis
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C. Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes (750 W) 3 minutes. Mélangez le chocolat avec le lait.
- Fouettez le jaune d’œuf avec le sucre et ajoutez-le à la préparation au chocolat. Aromatisez avec la cardamome et la cannelle. Ajoutez la farine. Mélangez bien.
- Montez les blancs en neige. Incorporez-les progressivement dans la préparation précédente, en soulevant le mélange délicatement avec une spatule.
- Beurrez un moule à gâteau à charnières (20 cm de diamètre). Versez l’appareil dans le moule. Faites cuire au four 12 à 15 minutes. Laissez refroidir. Démoulez et posez sur un plat. Découpez en parts égales. Décorez avec un physalis.
Excellent avec un coulis de mangue, de framboises ou une crème anglaise.
Variante : si vous disposez d’un four à micro-ondes avec la fonction Crisp, versez l’appareil à chocolat dans le moule haut ‘crisp’ et faites cuire 9 min, fonction Crisp.
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
|
protéine
g
|
Lipides saturés
g
|
Glucides
g
|
Fibres
g
|
Cholestérol
mg
|
190
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8,9
|
5,8
|
21
|
1,8
|
4 |
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La bonne nouvelle nutritionnelle
Ce dessert est bien la preuve que l’on peut concilier gastronomie et santé. Très acceptable sur le plan diététique, avec moins de 200 kcal et 10 g de graisses la portion. La cannelle possède des propriétés particulières : elle donne un petit coup de pouce à l’organisme pour gérer les sucres qui lui sont apportés.