Ingrédients
Pour 4 personnes
Frites
4 pommes de terre, type Nicolas ou Grenaille, lavées, coupées en quartiers dans le sens de la longueur
1 càs d’huile d’olive
1 pointe de chili en poudre
Sel, poivre
Aïoli au chili
1 càs de mayonnaise 1 yaourt (125g)1 pointe de chili en poudre
2 càc d’ail, haché
2 càs de jeunes oignons, ciselées
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C. Mélangez dans un récipient l’huile d’olive avec le sel, le poivre et le chili. Ajoutez les pommes de terre en mélangeant. Étalez les pommes de terre en une couche unique sur une plaque à four. Faites rôtir 25 minutes, jusqu’à ce les pommes de terre soient joliment colorées et tendres à l’intérieur.
- Aïoli au chili : mélangez dans un récipient la mayonnaise avec le yaourt, le chili et l’ail. Ajoutez l’oignon nouveau.
- Répartissez les pommes de terre sur les assiettes. Accompagnez d’aïoli au chili.
Le bon geste : Choisissez des pommes de terre de même calibre.
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
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Protéines
g
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Lipides totaux
g
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Lipides saturés
g
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Glucides
g
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Fibres
g
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Cholestérol
mg
|
136
|
3,2
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8,1
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1,9
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12,6
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1,6
|
6 |
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La bonne nouvelle nutritionnelle
Enfin des « frites » qui permettent de bénéficier des atouts de la pomme de terre, sans les inconvénients de la friture. Les pommes de terre à chair ferme délivrent leur énergie de façon plus progressive que les farineuses, utilisées pour les frites classiques. Et l’apport en fibres est appréciable.