Pour 4 personnes
Ingrédients
Crumble aux champignons
250 g de champignons de Paris, hachés grossièrement
6 échalotes, hachées grossièrement
2 càs d’huile d’olive
1 pointe de poivre de Cayenne
1 blanc d’œuf
1/2 bouquet de persil plat, haché
1 càs de thym
50 g à 100 g de chapelure
1 càc d’huile d’olive
600 g de filet de flétan
1 dl de bière blanche
1 càs de jus de citron
sel, poivre
Garniture
branches de thym
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C. Crumble aux champignons : à l’aide d’un robot de cuisine hachez les champignons et les échalotes. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à fond épais. Faites suer les échalotes et les champignons. Salez, poivrez et ajoutez le poivre de Cayenne. Faites cuire 3 minutes jusqu’à ce que le jus soit évaporé. Laissez tiédir. Réservez.
- Mélangez dans un récipient les échalotes et les champignons avec le blanc d’œuf, le persil plat et le thym. Ajoutez la chapelure. Mélangez pour obtenir une pâte épaisse. Salez et poivrez le poisson. Posez-le dans le plat huilé. Versez autour la bière blanche et le jus de citron. Répartissez le crumble aux champignons sur le flétan. Faites cuire 15 minutes au four jusqu’à ce que la chair du poisson soit blanche et non translucide.
- Répartissez le poisson et le crumble sur les assiettes. Nappez de jus de cuisson. Décorez avec les branches de thym.
Excellent avec une compote de tomates, des tomates cerises rôties, des pommes de terre nature ou en purée ou encore du riz complet.
Variante : essayez avec du filet de cabillaud, du loup de mer, du filet de truite,…
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
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Lipides totaux
g
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Lipides saturés
g
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Glucides
g
|
Fibres
g
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Cholestérol
mg
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399
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22,6
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4,2
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20,3
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1,2
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69 |
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La bonne nouvelle nutritionnelle
Ce crumble léger permet de bénéficier d'une belle palette d'antioxydants issus des champignons, du persil et du thym.