Escalopes de volaille panées aux amandes et au sésame

11 janvier 2017

Pour tous ceux qui ont la nostalgie des « schnitzels», qui sont curieusement d’origine égyptienne, et dont la panure est traditionnellement faite de chapelure, voici une version nettement meilleure. Avec ce mélange d’épices composé d’amandes, de graines de sésame, de cumin, de paprika, de curcuma et de thym, appelé « dukkah » qui remplace la panure.

escalope de volaille

  • Temps de préparation 25 minutes
  • Temps de cuisson 3 minutes
  • Coût Pas cher
  • recette avec viande Recette avec viande

Pour 4 personnes

Ingrédients

Panure
3 càs de chaque : amandes en poudre, graines de sésame 
1 càs de chaque : coriandre en poudre, paprika
½ càs de graines de cumin 
2 càc de  curcuma 
½ càc de thym
sel, poivre
 
Sauce au yaourt 
1 yaourt (125g), de type bulgare
1 càs de jus de citron 
2 càs d’huile d’olive 
1 càs de coriandre fraîche, hachée
 
1 blanc d’œuf battu 
5 cl de lait 
500 g d’escalopes de volaille
 
Garniture 
quartiers de citron

Préparation

  1. Panure : mélangez dans un récipient les amandes, les graines de sésame, la coriandre, le paprika, le cumin, le curcuma, le thym, le sel et le poivre. Réservez. Sauce au yaourt : mélangez dans un récipient le yaourt, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Brassez le tout et décorez avec la coriandre. Réservez.
  2. Mélangez le blanc d'œuf battu et le lait dans une assiette creuse. Trempez les escalopes de volaille dans le mélange à l’œuf.  Passez- les rapidement des 2 côtés dans le mélange aux amandes et épices. Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive. Cuisez les escalopes 1 minute de chaque coté. 
  3. Répartissez les escalopes sur les assiettes. Accompagnez de quartiers de citron et de sauce au yaourt. 

Excellent avec un gratin de légumes, de topinambours par exemple.

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

309

16,2

3,1

5,7

2,5

83

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Ce plat, pauvre en acides gras saturés, n’apporte pas que des protéines et du fer : la préparation en fait également une bonne source de calcium, magnésium et d’antioxydants. 
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