Salade Liégeoise

12 juillet 2016 / Des recettes saines et gourmandes 

Vers la fin de mois d’août, lorsque les haricots sont en abondance, ma grand-mère faisait une délicieuse salade liégeoise. Des haricots, des pommes de terre, des oignons et une tranche de porc poêlée. Le détail succu : la poêle est déglacée avec du vinaigre, et ensuite le tout est mélangé dans la poêle. Version santé : remplacez la tranche de porc par une tranche de jambon cru grillée. Tout aussi délicieux !

Salade Liégeoise

  • Temps de préparation 15 minutes
  • Temps de cuisson 20 minutes
  • Coût Pas cher
  • recette avec viande Jambon

Ingrédients

Pour 4 personnes
800 g de haricots verts
400 g de pommes de terre de type grenaille ou Corne de Gatte, grattées
1 càc d’huile d’olive
8 tranches de jambon cru
3 gros oignons, coupés en lamelles
1 dl de vinaigre de vin
4 càs de persil plat
sel, poivre
tiges de persil plat

 

Salade Liégeoise.

 
Préparation

  1. Faites cuire les haricots 4 minutes à la vapeur pour une cuisson ‘al dente’. Egouttez. Réservez. Faites cuire les pommes de terre non épluchées 8 minutes à la vapeur. Egouttez. Réservez.
  2. Faites chauffer l’huile dans une poêle à fond épais. Faites sauter le jambon cru jusqu’à ce qu’il devienne légèrement croquant. Réservez. Dans la poêle, faites revenir les oignons 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Déglacez la poêle avec le vinaigre de vin et laissez réduire d’1/3. Remettez dans la poêle les légumes, les pommes de terre et le jambon cru et réchauffez légèrement. Salez et poivrez. Ajoutez le persil plat. Mélangez.
  3. Répartissez sur les assiettes. Garnissez avec les tiges de persil plat.

Variante: remplacez le jambon cru par de l’émincé de bacon fumé ou des mignonnettes de porc que vous coupez en fines tranches après cuisson.

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Protéines

g

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

206

14,7

5,3

1,4

25,1

9,2

16

 

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Cette salade offre une très bonne répartition énergétique et se distingue par son apport remarquable en fibres alimentaires.

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