Rouleaux d’aubergines à la roquette et poivrons grillés

12 juillet 2016 / Des recettes saines et gourmandes 

Ces petits rouleaux égaieront vos buffets et petits dîners entre amis. Le moelleux de l’aubergine contraste agréablement avec le croquant et le goût légèrement poivré de la roquette. La pointe de gingembre rehausse la vinaigrette.

Rouleaux d'aubergines

  • Temps de préparation 15 minutes
  • Recette végétarienne Végétarien
  • Coût Pas cher

Ingrédients

Pour 12 rouleaux

Vinaigrette 

2 càs de vinaigre balsamique
2 càs d’huile extra vierge
1 càc de gingembre, râpé
2 gousses d’ail, hachées

6 tranches d’aubergines grillées prêt à l’emploi
1 ravier de mélange de poivrons grillés, égouttés
1 poignée de roquette
sel, poivre
 
Préparation

  1. Vinaigrette : dans un saladier mélangez le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Ajoutez l’huile d’olive. Mélangez. Terminez par le gingembre et l’ail. Réservez.
  2. Coupez les tranches d’aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Posez sur chaque tranche du poivron grillé et quelques feuilles de roquette. Roulez.
  3. Répartissez les rouleaux sur des assiettes et arrosez de vinaigrette.

Votre marché: pour gagner du temps utilisez des tranches d’aubergines grillées prêtes à l’emploi, que vous trouverez au rayon des légumes surgelés de votre supermarché. Le mélange de poivrons grillés se trouve, quant à lui, au rayon fruits et légumes.

Variante: saupoudrez les rouleaux d’aubergines avec des pignons de pin grossièrement hachés.

Astuce: lorsque vous organisez un barbecue, faites griller des tranches d’aubergines d’une épaisseur de 2,5 mm 7 minutes d’un côté et 3 minutes de l’autre. 
 

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Protéines

g

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

70

1,7

5

0,8

4,5

3,5

0

 

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Contrairement à bien des amuse-bouches, ces rouleaux aux saveurs ensoleillées bénéficient des atouts de l’alimentation méditerranéenne, à savoir très peu d’acides gras saturés, des fibres et des vitamines. Une excellente manière de débuter un repas et d’atteindre son objectif de 5 fruits et légumes par jour.

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