Mini boulettes de volaille façon "dimsum" sauce piquante

12 juillet 2016 / Eat Better Challenge

Les boulettes envahissent le monde ! Cette tendance culinaire nous replonge dans notre enfance. Essayez ces boulettes, faciles à réaliser, inspirées de la cuisine asiatique. Le haché de volaille leur donne une structure légère qui exhale la saveur des épices. Et la petite sauce asiatique est celle dont vous aviez toujours envie!

Boulettes de volaille

  • Temps de préparation 15 minutes
  • Temps de cuisson 3 minutes
  • Coût Pas cher
  • recette avec viande Poulet

Ingrédients

Pour 4 - 8 personnes (30 mini-boulettes) 

La sauce piquante 

1 càc de gingembre, râpé
1 gousse d’ail, hachée
2 càs de ciboulette, ciselée
4 càs de sauce soja
2 càs de mirin
1 càs de cassonade
½ càc de flocons de pili pili

Les mini-boulettes 

350 g de haché de volaille
1 œuf oméga 3
1 bouquet de coriandre, haché
5 càs de ciboulette, ciselée
1,5 càc d’huile de sésame
2 + 2 càs de fécule de maïs
sel, poivre

Garniture

 Feuilles de laitue

Mini-boulettes de volaille, sauce piquante
Préparation

  1. La sauce piquante : mélangez dans un récipient le gingembre, l’ail et la ciboulette, la sauce soja, le mirin, la cassonade et les flocons de pili pili. Salez et poivrez. Réservez au frais.
  2. Mélangez dans un autre saladier le haché de volaille, l’œuf, la coriandre, la ciboulette, l’huile de sésame et 2 càs de fécule de maïs. Salez et poivrez. Confectionnez les mini-boulettes en mettant une cuillère à soupe de haché dans une main et en les passant d’une main à l’autre. Enrobez vos mains avec la fécule restante pour faciliter cette opération.  Versez 1 verre d’eau dans le fond du cuit vapeur du micro-ondes. Mettez les boulettes dans le panier du cuit vapeur. Laissez un peu d’espace entre les boulettes. Faites cuire 3 minutes à la vapeur. Faites plusieurs fournées.
  3. Servez sur une assiette de service accompagné de feuilles de laitue et de sauce piquante.

Délicieux avec de la menthe. Chaque convive dégustera une mini-boulette et des feuilles de menthe emballées dans une feuille de laitue.

Votre marché:  Le mirin, extrait de riz doux cuit à la vapeur et fermenté, est un condiment japonais. Il se trouve au rayon de produits exotiques du supermarché ou dans des épiceries asiatiques.
 

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Protéines

g

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

287

17,5

14,3

4,6

22

0,2

95

 

 

  • Légende

  • recette avec viande
  • Recette avec poisson
  • Recette végétarienne
  • Recette relevée
  • Recette très relevée
  • Coût
  • Temps de cuisson
  • Temps de pause
  • Temps de préparation
Partagez sur les réseaux sociaux

Parce que bien manger est un challenge pour vous comme pour nous.

En savoir plus

© Partenamut 2016 - La mutualité Partenamut offre les produits d’assurances hospitalisation et dentaire de la SMA « Mutuelle Entraide Hospitalisation ».