« Frites » de pommes de terre rôties au four, aïoli au chilli

5 octobre 2016 / Eat Better Challenge

Enfin des « frites » qui permettent de bénéficier des atouts de la  pomme de terre, sans les inconvénients de la friture. Les pommes de terre à chair ferme délivrent leur énergie de façon plus progressive que les farineuses, utilisées pour les frites classiques.

Frites de pommes de terre

  • Temps de préparation 10 minutes
  • Temps de cuisson 30 minutes
  • Coût Pas cher

Ingrédients

Pour 4 personnes

Frites

4 pommes de terre, type Nicolas ou Grenaille, lavées, coupées en quartiers dans le sens de la longueur
1 càs d’huile d’olive
1 pointe de chili en poudre
Sel, poivre

Aïoli au chili 

1 càs de mayonnaise 1 yaourt (125g)1 pointe de chili en poudre
2 càc d’ail, haché
2 càs de jeunes oignons, ciselées
 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C. Mélangez dans un récipient l’huile d’olive avec le sel, le poivre et le chili. Ajoutez les pommes de terre en mélangeant. Étalez les pommes de terre en une couche unique sur une plaque à four. Faites rôtir 25 minutes, jusqu’à ce les pommes de terre soient joliment colorées et tendres à l’intérieur.
  2. Aïoli au chili : mélangez dans un récipient la mayonnaise avec le yaourt, le chili et l’ail. Ajoutez l’oignon nouveau.
  3. Répartissez les pommes de terre sur les assiettes. Accompagnez d’aïoli au chili.

Le bon geste : Choisissez des pommes de terre de même calibre.
 

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Protéines

g

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

136

3,2

8,1

1,9

12,6

1,6

6

 

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Enfin des « frites » qui permettent de bénéficier des atouts de la  pomme de terre, sans les inconvénients de la friture. Les pommes de terre à chair ferme délivrent leur énergie de façon plus progressive que les farineuses, utilisées pour les frites classiques. Et l’apport en fibres est appréciable.

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