Filet de flétan à la bière blanche, crumble aux champignons

14 mars 2017 / Des recettes saines et gourmandes 

Généralement on associe la bière à la viande, au fromage ou à une pâte. Les filets de merlan sont braisés dans de la bière blanche. L’ajout d’un crumble aux champignons vous surprendra à coup sûr.

Flétan en croûte

  • Temps de préparation 10 minutes
  • Temps de cuisson 20 minutes
  • recette avec viande Recette avec viande
  • Coût Pas cher

Pour 4 personnes

Ingrédients

Crumble aux champignons 
250 g de champignons de Paris, hachés grossièrement
6 échalotes, hachées grossièrement
2 càs d’huile d’olive
1 pointe de poivre de Cayenne
1 blanc d’œuf
1/2 bouquet de persil plat, haché
1 càs de thym
50 g à 100 g de chapelure
1 càc d’huile d’olive

600 g de filet de flétan
1 dl de bière blanche
1 càs de jus de citron
sel, poivre

Garniture 
branches de thym
 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C. Crumble aux champignons : à l’aide d’un robot de cuisine hachez les champignons et les échalotes. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à fond épais. Faites suer les échalotes et les champignons. Salez, poivrez et ajoutez le poivre de Cayenne. Faites cuire 3 minutes jusqu’à ce que le jus soit évaporé. Laissez tiédir. Réservez.
  2. Mélangez dans un récipient les échalotes et les champignons avec le blanc d’œuf, le persil plat et le thym. Ajoutez la chapelure. Mélangez pour obtenir une pâte épaisse. Salez et poivrez le poisson. Posez-le dans le plat huilé. Versez autour la bière blanche et le jus de citron. Répartissez le crumble aux champignons sur le flétan. Faites cuire 15 minutes au four jusqu’à ce que la chair du poisson soit blanche et non translucide.
  3. Répartissez le poisson et le crumble sur les assiettes. Nappez de jus de cuisson. Décorez avec les branches de thym.

Excellent avec une compote de tomates, des tomates cerises rôties, des pommes de terre nature ou en purée ou encore du riz complet.

Variante : essayez avec du filet de cabillaud, du loup de mer, du filet de truite,…

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

399

22,6

4,2

20,3

1,2

69

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Ce crumble léger permet de bénéficier d'une belle palette d'antioxydants issus des champignons, du persil et du thym.
  • Légende

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  • Recette végétarienne
  • Recette relevée
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