Emulsion de fraise chantilly de fromage blanc

29 juin 2016 / Des recettes saines et gourmandes 

Quoi de meilleur qu’une préparation fraises Chantilly? Oui, mais alors en allégeant un peu. Essayez cette recette d’une émulsion aux fraises à déguster dans un verre bien frais, et réalisez cette “chantilly” avec du fromage blanc mélangé avec … des blancs d’oeufs battus en neige. Onctueux à merveille ! Le plaisir de la chantilly sans les calories....

émulsion de fraise

  • Temps de préparation 15 minutes
  • Recette végétarienne Végétarien
  • Coût Pas cher

Ingrédients
Pour 4 personnes
Emulsion de fraises 

500 g de fraises, équeutées
2 càs de sucre de canne
1 càs d’huile de colza
poivre du moulin

Chantilly de fromage blanc 

125 g de fromage blanc (20% de matières grasses)
1 sachet de sucre vanillé
2 blancs d’œufs

Garniture 

feuilles de menthe

Préparation

  1. Emulsion de fraises : réduisez en purée les fraises avec le sucre de canne et le poivre dans le bol d’un robot de cuisine. Ajoutez l’huile. Mixez jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement mousseux. Réservez au frais. 
  2. Chantilly de fromage blanc : dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec le sucre vanillé. Montez les blancs en neige. A l’aide d’une spatule, ajoutez délicatement 1/3 des blancs au mélange de fromage blanc. Lorsque le premier tiers est absorbé, amalgamez progressivement le restant des blancs.
  3. Répartissez l’émulsion de fraises dans des verres. Versez par le dos d’une cuiller à soupe la chantilly au fromage blanc. Décorez avec quelques feuilles de menthe.

Excellent avec un biscuit au gingembre.

Séverine
Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Protéines

g

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

135

5,4

3,9

1

19,4

1,5

5

 

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Ce dessert aéré qui allie fruits et produit laitier est une bonne source de vitamine C, de fibres et de calcium, tout en étant léger en calories, lipides totaux et acides gras saturés.

  • Légende

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