Conseils et astuces pour réussir les recettes 

30 mai 2016 / Des recettes saines et gourmandes 

Tous les conseils utiles pour réussir les recettes du Eat Better Challenge. Comment s'organiser, peser et mesurer les ingrédients, gérer les temps de cuisson,, de préparation et le temps de repos.

cuillères doseuses

Nombre de personnes

Sauf indication contraire, les recettes sont données pour 4 personnes. 
 

Comment s’organiser ?

  • Commencez par lire la recette du début jusqu’à la fin. Ainsi, vous aurez la certitude de ne rien oublier.
  • Les ingrédients sont énumérés dans l’ordre dans lequel ils seront utilisés. 
  • Parcourez la liste des ingrédients et sortez-les du réfrigérateur ou du placard.
  • Astuce personnelle : je mesure et je verse les ingrédients dans des récipients que j’aligne devant moi, sur mon plan de travail, dans l’ordre où ils seront utilisés. Avoir tout sous la main est tout de même plus agréable que de faire des allers et retours en cuisine !
 

Peser les ingrédients et mesurer les liquides

Pour mesurer les liquides, j’utilise une mesure en pyrex ou acier. Pour être sûre de mesurer les petites quantités avec exactitudes, j’utilise un ensemble de cuillères en inox ou en acrylique. Ainsi, je suis  certaine qu’une cuillère à soupe est toujours une cuillère à soupe.  
Minuterie
Pour éviter toute distraction, ayez toujours un compte-minutes à portée de main. Ceux à affichage digital sont de loin les plus pratiques. 
 

Temps de préparation :

C’est une donnée subjective, car nous avons tous un rythme de travail différent et expérience qui nous est propre. Toutefois, les conseils ci-dessus devraient vous permettre de réussir la recette en un temps proche du temps de préparation donné. Il est d’usage de compter le temps de préparation à partir du moment où vous aurez sorti les ingrédients de vos placards ou de votre réfrigérateur.
 

Temps de cuisson :

Il indique le temps nécessaire pour cuire les ingrédients. Comme nous aimons la cuisine rapide, le choix de la découpe de la viande est important : favorisez les aiguillettes, les fines tranches à brunir, les escalopes, les filets, les noisettes…
 

Temps de repos :

C’est le temps nécessaire pour qu’une viande, une volaille, un poisson ou un légume s’imprègnent de marinade. C’est aussi le temps qu’il faut accorder, au sortir du four, à un morceau de viande, de volaille ou de poisson, de façon à ce que les sucs se répandent dans toutes les fibres donnant une chair d’une grande tendreté.
 

Pinces

Les pinces sont très utiles. Pour retourner les morceaux de viande, de volaille ou de poisson, mieux vaut utiliser une pince qu’une fourchette, afin d’éviter que les jus ne s’échappent. Elles s’avèrent également très pratique pour mélanger la salade. 

J’ai une préférence pour les pinces à embout en feuille de chêne, mais une pince-ciseaux conviendra également.

 
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