Crumble aux carottes, céleri-rave et patates douces

8 janvier 2017 / Des recettes saines et gourmandes 

La cuisson séparée des légumes à la vapeur préserve leur saveur et leurs vertus nutritionnelles. Non seulement cette préparation peut être servie en accompagnement, mais sera également un plat idéal pour les jours sans viande. Ajoutez à ce moment 100 g de feta ou de parmesan râpé entre les couches de légumes.

crumble aux légumes d'hivers

  • Temps de préparation 15 minutes
  • Temps de cuisson 30 minutes
  • Coût Pas cher
  • Recette végétarienne Végétarien

Pour 4 personnes

Ingrédients

2,5 dl de bouillon de légumes
1 càs de thym
1 pointe de noix de muscade 
2  grosses pommes de terre (environ 350 g), coupées en fines rondelles
250 g de carottes, pelées, coupées en fines rondelles
250 g de céleri-rave, pelé, coupé en fines tranches
1 à 2 patates douces (250 g), pelée(s) et coupée(s) en fines rondelles
1 càc d’huile d’olive
sel, poivre
100 g chapelure
1 càc de thym
2 càs d’huile d’olive

Préparation


  1. Portez à ébullition le bouillon avec le thym et la noix de muscade. Réduisez  ensuite la chaleur et poursuivez la cuisson 2 minutes. Salez et poivrez. Réservez 5 minutes.
  2. Préchauffez le four à 200 °C. Faites cuire à la vapeur les pommes de terre 5 minutes. Puis, séparément, les carottes, le céleri-rave et la patate douce 3 minutes. Réservez. Huilez un plat à gratin. Tapissez le fond de pommes de terre. Alternez des couches de carottes, de céleri-rave et terminez avec la patate douce. Filtrez le bouillon au travers d’une passoire et versez sur les légumes. Recouvrez le gratin d’une feuille d’aluminium ménager et faites cuire au four 10 minutes.
  3. Crumble : mélangez dans un récipient la chapelure, le thym, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Répartissez le crumble sur le gratin. Poursuivez la cuisson à découvert 15 minutes. Le crumble prendra une jolie couleur dorée. 
Bon à savoir : Délicieux avec une salade parfumée à l’huile de noix.

Variante : lorsque cette préparation est servie en plat, ajoutez 100 g de feta ou de parmesan râpé entre les couches de légumes.

Votre marché : Les légumes surgelés ou précuits (rayon fruits et légumes) feront très bien l’affaire et raccourciront les temps de préparation et de cuisson. 

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

330

8,8

1,5

55,8

8,3

0


La bonne nouvelle nutritionnelle

Voilà un gratin qui tient au corps. Excellente source d’énergie de longue durée (grâce aux glucides complexes), il est riche en fibres, tout en étant très pauvre en graisses et particulièrement en acides gras saturés.
  • Légende

  • recette avec viande
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