Ingrédients
Pour 4 personnes
50 g (5 càc) de pralin
50 g (10 càs) de noix de coco en poudre
50 g (5 càs) d’amandes en poudre
½ càc de gingembre en poudre
zestes d’1 citron
2 blancs d’œufs
250 g de fruits rouges (fraises, myrtilles, mûres, framboises, …)
50 g de ricotta
150 g de yaourt grec
1 càs de sirop d’érable
quelques feuilles de menthe
Croûte aux fruits rouges
Préparation
- Préchauffez le four à 150 °C. Mélangez dans un récipient, le pralin, la noix de coco, les amandes, le gingembre et les zestes de citron. Ajoutez les blancs d’œufs en mélangeant. Tapissez le fond d’un moule de 20 cm de diamètre de papier de cuisson. Étalez la pâte sur toute la surface en la tassant bien.
- Faites cuire au four 30 minutes. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
- Mélangez la ricotta, le yaourt et le sirop d’érable. Étalez ce mélange sur la croûte. Posez par-dessus les fruits rouges. Décorez avec des feuilles de menthe.
Un délice avec un thé aux fruits rouges.
Variantes: Garnissez la croûte avec des lamelles de mangue, de pêches ou de nectarine.
Votre marché: Vous trouverez le pralin prêt à l’emploi au rayon produits pâtisserie de votre supermarché. Si vous n’en trouvez pas, mélangez de la brésilienne, de la poudre de noisettes et du sucre.
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
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Protéines
g
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Lipides totaux
g
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Lipides saturés
g
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Glucides
g
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Fibres
g
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Cholestérol
mg
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329
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9,9
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27,2
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11,6
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10,9
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9,5
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9
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La bonne nouvelle nutritionnelle
Ce n’est pas un dessert vraiment léger, mais il présente de nombreux attraits. Les lipides sont essentiellement de « bonnes » graisses, parmi lesquelles on retrouve les deux acides gras essentiels. L’association des fruits oléagineux et des fruits rouges garantit un apport maximal en fibres alimentaires, magnésium et en de nombreux antioxydants, notamment la vitamine E et des flavonoïdes.