Croute aux fruits rouges

12 juillet 2016

Une croûte un peu inhabituelle. Sans beurre ni farine. Réalisée à partir de noix, amandes, noix de coco. Un délice pour le palais, et visuellement top !  Faites-cette délicieuse croûte avec les enfants !

Croute aux fruits rouges

  • Temps de préparation 15 minutes
  • Temps de cuisson 30 minutes
  • Coût Moyen

Ingrédients

Pour 4 personnes 
50 g (5 càc) de pralin 
50 g (10 càs) de noix de coco en poudre
50 g (5 càs) d’amandes en poudre
½ càc de gingembre en poudre
zestes d’1 citron
2 blancs d’œufs
250 g de fruits rouges (fraises, myrtilles, mûres, framboises, …)
50 g de ricotta
150 g de yaourt grec
1 càs de sirop d’érable
quelques feuilles de menthe

Croûte aux fruits rouges

 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 150 °C. Mélangez dans un récipient, le pralin, la noix de coco, les amandes, le gingembre et les zestes de citron. Ajoutez les blancs d’œufs en mélangeant. Tapissez le fond d’un moule de 20 cm de diamètre de papier de cuisson. Étalez la pâte sur toute la surface en la tassant bien.
  2. Faites cuire au four 30 minutes. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
  3. Mélangez la ricotta, le yaourt et le sirop d’érable. Étalez ce mélange sur la croûte. Posez par-dessus les fruits rouges. Décorez avec des feuilles de menthe.

Un délice avec un thé aux fruits rouges.

 Cécile
Variantes: Garnissez la croûte avec des lamelles de mangue, de pêches ou de nectarine.

Votre marché: Vous trouverez le pralin prêt à l’emploi au rayon produits pâtisserie de votre supermarché. Si vous n’en trouvez pas, mélangez de la brésilienne, de la poudre de noisettes et du sucre.

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Protéines

g

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

329

9,9

27,2

11,6

10,9

9,5

9

 

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Ce n’est pas un dessert vraiment léger, mais il présente de nombreux attraits. Les lipides sont essentiellement de « bonnes » graisses, parmi lesquelles on retrouve les deux acides gras essentiels. L’association des fruits oléagineux et des fruits rouges garantit un apport maximal en fibres alimentaires, magnésium et en de nombreux antioxydants, notamment la vitamine E et des flavonoïdes.

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