Compote de rhubarbe croustillant

14 août 2017

Ce dessert enchante par le délicieux contraste du mélange croustillant et du moelleux de la compote et du yaourt. L’ajout de céréales à ce dessert aux fruits augmente la teneur en fibres.

Compote de rhubarbe

  • Temps de préparation 15 minutes
  • Temps de cuisson 20 minutes
  • Coût Pas cher
  • Recette végétarienne Végétarien

Pour 4 personnes

Ingrédients

Mélange croustillant 
2 càs de flocons d’avoine
1 càs de cassonade
2 càs d’amandes effilées
2 càs de pistaches, hachées 
2 càs de noix, hachées
1 càs de graines de tournesol
1 càs de graines de sésame
2 càs d’eau
3 càs d’huile d’olive
sel

Compote de rhubarbe
2 bottes de rhubarbe, parées, coupées en tronçons
2 càs de sucre de canne
1 càc de gingembre, râpé
1 càc de fécule de maïs

2 pots (125 g) de yaourt grec 

Garniture 
4 petites fraises

Préparation


  1. Préchauffez le four à 150 °C. Mélange croustillant : mélangez dans un récipient les ingrédients secs : flocons d’avoine, cassonade, amandes effilées, pistaches, noix, graines de tournesol et de sésame. Réservez. Dans un autre récipient, mélangez l’eau et le sel. Ajoutez ensuite l’huile d’olive. Versez le mélange dans le récipient contenant les ingrédients secs. Étalez le mélange en une seule couche sur une plaque à four tapissée de papier de cuisson. Faites cuire 20 minutes. Réservez. 
  2. Compote de rhubarbe : faites chauffer la rhubarbe avec le sucre de canne, le gingembre et 0,5 dl d’eau dans un poêlon. Couvrez et laissez mijoter 15 minutes, à feu modéré. En fin de cuisson, ajoutez la fécule et fouettez la compote avec une fourchette afin de lisser la rhubarbe. Laissez refroidir. Réservez au frais.
  3. Répartissez en couches la compote, le yaourt et le mélange croustillant dans des coupes individuelles. Décorez avec les fraises.  

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

295

20

3,9

20,5

5,7

 5

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Un dessert gourmand, où la majorité des graisses sont de « bonnes graisses » et qui, tout compte fait, n’apporte pas plus de sucre qu’un verre de jus de fruits. Une excellente source de fibres alimentaires, de magnésium, calcium et vitamine E.
  • Légende

  • recette avec viande
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  • Recette relevée
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  • Coût
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