Ingrédients
Pour 4 personne
1 càs d’huile d’olive
2 oignons, émincés
4 tranches de jambon cru, haché finement
1 chou rouge, coupé en 4 et en lanières
2 càs de vinaigre de cidre
zestes d’1 orange
jus de 2 oranges
1 càs de cassonade
2 clous de girofle
3 pommes (500 g), épépiné, coupé en tranches
2 oignons jeunes, ciselés
Préparation
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Faites revenir l’oignon et le jambon cru 2 minutes. Ajoutez le chou rouge, le vinaigre de cidre, le zeste et le jus d’orange, la cassonade et les clous de girofle. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 30 minutes.
- Ajoutez les pommes. Couvrez et poursuivez la cuisson 1 heure. Au terme de la cuisson le chou rouge sera tendre et les pommes réduites en compote.
- Répartissez sur les assiettes. Parsemez d’oignons jeunes.
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
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protéine
g
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Lipides saturés
g
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Glucides
g
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Fibres
g
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Cholestérol
mg
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141
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4,8
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0,7
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23,3
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4,8
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4,8 |
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La bonne nouvelle nutritionnelle
Voila une excellente manière de bénéficier des vertus des choux, qui ne sont pas seulement riches en fibres alimentaires, mais contiennent aussi des indoles: ces composés pourraient expliquer que la consommation de choux est associée un risque plus faible de cancer du côlon.