Chili « sin carne »

1 mars 2017

Un chili sans « carne » mais incluant tous les ingrédients traditionnels : bière, chocolat amer et la fameuse poudre de chili. Cette version aux légumes secs, je la préfère à la classique recette au bœuf. Une excellente manière d’accommoder des légumineuses. Plat à réaliser à l’avance afin que les saveurs aient tout le loisir de se développer.

Chili sin carne

  • Temps de préparation 20 minutes
  • Temps de cuisson 30 minutes
  • Recette végétarienne Végétarien
  • Coût Pas cher

Pour 4 personnes

Ingrédients

1 càs d’huile d’olive
2 oignons, émincés
3 branches de céleri, émincés en biseau
150 g de carottes, émincées en biseau 
3 gousses d’ail, hachées
1 càc de cumin, en poudre
1/2 càc de chili, en poudre
3 càs d’origan
25 cl de bière blonde
1 boîte (400 g) de tomates pelées
1 boîte (400 g) de chaque : haricots rouges, haricots borlotti, cannellini, rincés et égouttés
1 petit carré de chocolat amer, 70% de cacao
sel, poivre

Garniture
1 oignon rouge, émincé
1 poivron rouge, en petits dés
50 g de cheddar, râpé
200 g de yaourt, style grec 
1 bouquet de coriandre haché
quartiers de citron vert

Préparation

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais. Faites revenir l’oignon, le céleri, les carottes et l’ail avec le cumin, la poudre de chili et l’origan 3 minutes. Réduisez le feu à chaleur moyenne lorsque les oignons sont transparents.
  2. Versez la bière dans la casserole et laissez mijoter 10 minutes. Ajoutez les tomates pelées avec le jus. Couvrez et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez les haricots rouges, les borlotti et les cannellini. Salez et poivrez. Prolongez la cuisson 15 minutes. Ajoutez le chocolat noir. A l’aide d’une cuiller en bois, remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu et se mélange à la préparation.
  3. Répartissez dans des assiettes creuses ou dans des bols. Décorez avec l’oignon rouge, les dés de poivrons, le cheddar râpé, le yaourt, la coriandre et un quartier de citron. Chaque convive assaisonnera son chili de citron vert pour en rehausser le goût.

Excellent avec des « crackers » ou des tortillas préchauffées. 

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

362

10,4

5,1

45,3

23

16

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Ce chili végétarien bénéficie de la complémentarité des protéines végétales et laitières pour devenir un plat nutritif, excellente source d’énergie de longue durée, très riche en fibres alimentaires et en magnésium, avec de surcroît un apport très modeste en graisse.
 
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