Pour 4 personnes
Ingrédients
Marinade et sauce
200 g de yaourt
1/2 botte de coriandre, finement hachée
4 gousses d’ail, hachées
1 càc de coriandre, en poudre
3 càs d’huile d’olive
Jus d’un citron
Croûte
¼ càc de coriandre, en poudre
2 gousses d’ail pelées, hachées
50 g de chapelure
2 càs de coriandre fraîche, hachée
2 càs de persil plat, haché
zestes et jus de 1 citron
2 càs d’huile d’olive
1 càs d’ huile d’olive
2 carrés d’agneau de 285 à 380 g chacun
sel, poivre
Garniture
brins de coriandre
filet de jus de citron
Préparation
- Marinade et sauce : dans un récipient, mélangez le yaourt, la coriandre fraîche, l’ail, la coriandre en poudre, l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre. Réservez une partie de la marinade pour la sauce, la raïta. Badigeonnez la pièce de viande de marinade au yaourt. Réservez au frais 3 heures. Préchauffez le four à 220 °C. Croûte : dans un saladier mélangez la coriandre en poudre, l’ail, la chapelure, la coriandre fraîche, le persil, les zestes et jus de citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Réservez.
- Dans une poêle à fond épais faites chauffer l’huile d’olive restante. Faites brunir les carrés d’agneau de tous côtés, 3 min. Salez et poivrez. Enrobez le dos de la pièce d’agneau de croûte d’épices. Posez les carrés sur une plaque à four et rôtissez 14-16 minutes, pour une cuisson rosée.
- Tranchez les carrés entre les côtes. Répartissez la viande sur les assiettes. Garnissez de coriandre et arrosez d’un filet de jus de citron pour renforcer la saveur. Accompagnez de raïta (le restant de marinade).
Astuce
Pour rendre ce carré d’agneau encore plus succulent, je vous suggère de l’envelopper, au sortir du four, d’une feuille de papier d’aluminium ménager et de le laisser reposer 10 minutes.
Le bon geste
Protégez les côtes avec du papier d’aluminium ménager pour éviter qu’elles ne noircissent.
Variante
Remplacez le carré d’agneau par des côtes ou des basses-côtes d’agneau que vous enroberez de croûte aux herbes.
Jouez avec les herbes et remplacez la coriandre par de la menthe.
Délicieux avec du boulgour aux poivrons grillés. Préparez le boulgour selon les indications du fabricant. Émincez des poivrons grillés prêts à l’emploi en fines lamelles Mélangez et servez immédiatement.
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
|
Lipides totaux
g
|
Lipides saturés
g
|
Glucides
g
|
Fibres
g
|
Cholestérol
mg
|
370
|
23,3
|
8,9
|
10,4
|
0,8
|
100 |
|
La bonne nouvelle nutritionnelle
Le yaourt confère à cette préparation de viande du moelleux, pour une facture calorique restreinte. Dans la sauce, les ferments du yaourt restent actifs, ce qui donne un coup de pouce pour la digestion.