Ingrédients
Pour 4 personne
1 càs d’huile d’olive
600 g de carbonnades de bœuf, coupées en gros dés
2 càs de fécule de maïs
4 gros oignons, coupés en lamelles
4 grosses carottes, coupées en rondelles de biais
1 bouquet garni (laurier, persil, thym attachés)
33 cl de bière brune
1 dl d’eau
2 càs de cassonade
1 càs de vinaigre de vin rouge
1 tranche de pain d’épices
1 càc de moutarde
sel, poivre
tiges de persil plat
Préparation
- Faites chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais. Faites dorer les dés de bœuf. Saupoudrez de fécule et retournez pour que le bœuf soit bien enrobé. Cela prendra environ 3 minutes. Réservez.
- Dans la même cocotte, faites sauter les oignons et les carottes 2 minutes jusqu’à ce que les oignons soient transparents. Remettez la viande. Salez et poivrez. Ajoutez le bouquet garni et versez la bière et l’eau. Le liquide doit arriver à mi-hauteur de la viande. Ajoutez-en si nécessaire. Terminez par la cassonade. Couvrez et laissez mijoter à petit feu 1h30. Otez le bouquet garni. Ajoutez le vinaigre de vin. Enduisez le pain d’épices de moutarde. Placez-le dans la cocotte, côté moutarde vers le bas. Couvrez et poursuivez la cuisson 30 minutes.
- Répartissez les carbonnades dans les assiettes. Décorez avec les tiges de persil plat.
Délicieux avec des pommes de terre vapeur.
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
|
protéine
g
|
Lipides saturés
g
|
Glucides
g
|
Fibres
g
|
Cholestérol
mg
|
356
|
36,5
|
1,5
|
28,9
|
6
|
84 |
|
La bonne nouvelle nutritionnelle
Ces carbonnades, plus vraies que nature, sont étonnamment légères. Par rapport aux recettes classiques, elles fournissent une quantité très appréciable de fibres alimentaires.