Carbonnades à la bière brune et au pain d’épices

16 novembre 2016

Ces carbonnades, plus vraies que nature, sont étonnamment légères. Par rapport aux recettes classiques, elles fournissent une quantité très appréciable de fibres alimentaires.

Carbonade

  • Temps de préparation 15 minutes
  • Temps de cuisson 2 heures
  • recette avec viande Recette avec viande
  • Coût Pas cher

Ingrédients

Pour 4 personne

1 càs d’huile d’olive
600 g de carbonnades de bœuf, coupées en gros dés
2 càs de fécule de maïs
4 gros oignons, coupés en lamelles
4 grosses carottes, coupées en rondelles de biais
1 bouquet garni (laurier, persil, thym attachés)
33 cl de bière brune
1 dl d’eau
2 càs de cassonade
1 càs de vinaigre de vin rouge
1 tranche de pain d’épices
1 càc de moutarde
sel, poivre
tiges de persil plat

Préparation 

  1. Faites chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais. Faites dorer les dés de bœuf. Saupoudrez de fécule et retournez pour que le bœuf soit bien enrobé. Cela prendra environ 3 minutes. Réservez.
  2. Dans la même cocotte, faites sauter les oignons et les carottes 2 minutes jusqu’à ce que les oignons soient transparents. Remettez la viande. Salez et poivrez. Ajoutez le bouquet garni et versez la bière et l’eau. Le liquide doit arriver à mi-hauteur de la viande. Ajoutez-en si nécessaire. Terminez par la cassonade. Couvrez et laissez mijoter à petit feu 1h30. Otez le bouquet garni. Ajoutez le vinaigre de vin. Enduisez le pain d’épices de moutarde. Placez-le dans la cocotte, côté moutarde vers le bas. Couvrez et poursuivez la cuisson 30 minutes.
  3. Répartissez les carbonnades dans les assiettes. Décorez avec les tiges de persil plat.
     

Délicieux avec des pommes de terre vapeur.

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

protéine
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

356

36,5

1,5

28,9

6

84

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Ces carbonnades, plus vraies que nature, sont étonnamment légères. Par rapport aux recettes classiques, elles fournissent une quantité très appréciable de fibres alimentaires.
 
Partagez sur les réseaux sociaux
  • Légende

  • recette avec viande
  • Recette avec poisson
  • Recette végétarienne
  • Recette relevée
  • Recette très relevée
  • Coût
  • Temps de cuisson
  • Temps de pause
  • Temps de préparation
Partagez sur les réseaux sociaux
Partagez sur les réseaux sociaux

Téléchargez l'appli Partenamut
et ayez toujours votre dossier mutuelle en poche

Découvrez l'appli Partenamut

Partenamut est l’agent d’assurance (n° OCM 5003c) pour « MLOZ Insurance », la SMA des Mutualités Libres (RPM Bruxelles, 422.189.629, agréé sous le n° OCM 750/01 pour les branches 2 et 18). Vous pouvez trouver les fiches d’information et les conditions générales de chaque produit ici : Informations légales. Le droit belge s’applique au contrat d’assurance. La durée du contrat est à vie. En cas de plainte, vous pouvez contacter soit le service des plaintes de Partenamut (plaintes@partenamut.be), soit l’Ombudsman des Assurances (www.ombudsman-insurance.be).
Pour obtenir des informations sur l’affiliation à ces produits, veuillez contacter votre mutualité.