Cailles en crapaudine grillé salsa aux figues

12 juillet 2016

En crapaudine ? La volaille ou la pièce de viande est coupée le long de la colonne vertébrale et aplati. Ceci garantit une cuisson homogène et un temps de cuisson réduit. Cette marinade légère aux saveurs de citron vert, cumin, coriandre, cannelle et chili est une invitation au voyage. Essayez lors de votre prochain barbecue.

Cailles en carpaudine

  • Temps de cuisson 10 minutes
  • Temps de cuisson 16 minutes
  • Temps de pause 10 minutes
  • Coût Cher

Ingrédients
Pour 4 personnes  - 6 cailles des Landes

Marinade 

jus de 2 citrons verts 2 gousses d’ail, pelées, hachées ½ botte de coriandre, hachée
1 càc cumin, en poudre
2 càc de coriandre, en poudre
1 pointe de cannelle 
1 pointe de chili, en poudre
2 càs d’huile d’olive

Salsa aux figues 

4 figues fraîches, coupées en dés
1 tomate, épépinée, coupée en dés
1 poire, pelée, épépinée, coupée en dés
2 càs de menthe, hachée
2 gousses d’ail, pelées, hachées
3 càs d’huile d’olive
1 piment thaï, épépiné, haché
½ oignon rouge, haché
zestes + le jus d’1 citron vert
3 càs de coriandre, hachée
sel, poivre

Garniture 

brins de  coriandre

Préparation


  1. À l’aide d’un couteau de cuisine pointu, fendez les cailles le long de la colonne vertébrale. Aplatissez-les. Posez-les dans un plat rectangulaire. Réservez. Marinade : dans un bol, mélangez le jus de citron vert, l’ail, la coriandre fraîche, le cumin, la coriandre en poudre, la cannelle, le sel et le poivre. Ajoutez ensuite l’huile.  Mélangez bien. Arrosez les cailles de marinade. Réservez-les 1 heure au frais.
  2. Préchauffez un gril ou un barbecue. Salsa aux figues: mélangez dans un récipient les figues, la tomate, la poire, la menthe, l’ail, le sel, le poivre et l’huile d’olive. Ajoutez ensuite le piment, l’oignon, le zeste et le jus de citron vert. Mélangez. Terminez avec la coriandre.
  3. Épongez les cailles. Badigeonnez avec l’huile restante.  Faites-les griller 8 minutes de chaque côté. Répartissez 1 caille ½  par assiette accompagnée de salsa aux figues. Décorez avec des brins de coriandre.

Délicieux avec du couscous, du boulgour ou du quinoa.

 Marie-Claire

Variante : remplacez les épices de la marinade par 2 càs de mélange d’épices mexicaines. Cette marinade convient à la volaille ou au porc.

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Protéines

g

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

226

23,8

9,9

1,7

10

2,4

69

 

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Si la marinade donne aux cailles leur saveur, elle  contribue aussi à protéger les protéines lors de la cuisson au gril. Accompagné de sa salsa vitaminée et relevée, ce plat se distinguera par sa grande légèreté.

  • Légende

  • recette avec viande
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  • Recette végétarienne
  • Recette relevée
  • Recette très relevée
  • Coût
  • Temps de cuisson
  • Temps de pause
  • Temps de préparation

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