Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
La marinade
2 càs de vinaigre de balsamique
1 càc de thym
2 càs d’huile d’olive
2 courgettes moyennes, coupées de biais en rondelles
3 poivrons (rouge, jaune, orange), épépinés, coupés en lanières de 1 cm
2 oignons rouges, coupés en quatre
12 asperges vertes, partie dure ôtée, coupée en 2
sel, poivre
Garniture
quelques brins de thym
copeaux de parmesan
Préparation
- La marinade : dans un récipient mélangez le vinaigre balsamique, le sel, le poivre, le thym et l’huile d’olive. Ajoutez les légumes en mélangeant à la main pour qu’ils soient bien imprégnés de marinade. Réservez 15 minutes au moins.
- Préchauffez le four à 220 °C (chaleur tournante). Versez les légumes en une seule couche sur une plaque allant au four. Faites rôtir 20 à 25 minutes. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Répartissez sur les assiettes. Décorez avec des brins de thym.
Délicieux avec viandes, volailles et poissons grillés. Les légumes rôtis constituent une excellente base pour des plats végétariens ou pour un couscous et peuvent accompagner d’autres céréales ou du riz. S’il vous en reste, pensez aux salades et aux sandwiches !
Un bon conseil : doublez la recette, car vos invités mangeront plus de légumes que de coutume !
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
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Lipides totaux
g
|
Lipides saturés
g
|
Glucides
g
|
Fibres
g
|
Cholestérol
mg
|
121
|
6
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2,3
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9,6
|
4
|
8 |
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La bonne nouvelle nutritionnelle
Voilà une excellente façon d’accorder aux légumes la place qu’ils méritent. Quel plaisir pour la vue que toutes ces couleurs qui dénotent la présence d’une multitude de caroténoïdes, ces pigments colorés qui sont aussi de précieux antioxydants.