Bouquetière de légumes du soleil rôtis au four

14 mars 2017

La cuisson au four est une façon particulièrement savoureuse d’accommoder les légumes. Elle leur confère une texture particulière et une saveur inégalable. Les enfants en raffolent ! N'hésitez pas à varier la composition en fonction des légumes de saison.

Bouquetière de légumes rôtis au four

  • Temps de préparation 15 minutes
  • Temps de cuisson 30 minutes
  • Temps de pause 10 minutes
  • Recette végétarienne Végétarien
  • Coût Pas cher

Pour 4 à 6 personnes 

Ingrédients

La marinade 
2 càs de vinaigre de balsamique
1 càc de thym
2 càs d’huile d’olive

2 courgettes moyennes, coupées de biais en rondelles 
3 poivrons (rouge, jaune, orange), épépinés, coupés en lanières de 1 cm
2 oignons rouges, coupés en quatre
12 asperges vertes, partie dure ôtée, coupée en 2
sel, poivre

Garniture 
quelques brins de thym
copeaux de parmesan

Préparation


  1. La marinade : dans un récipient mélangez le vinaigre balsamique, le sel, le poivre, le thym et l’huile d’olive.  Ajoutez les légumes en mélangeant à la main pour qu’ils soient bien imprégnés de marinade. Réservez 15 minutes au moins. 
  2. Préchauffez le four à 220 °C (chaleur tournante). Versez les légumes en une seule couche sur une plaque allant au four. Faites rôtir 20 à 25 minutes.  Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. 
  3. Répartissez sur les assiettes. Décorez avec des brins de thym.  

Délicieux avec viandes, volailles et poissons grillés. Les légumes rôtis constituent une excellente base pour des plats végétariens ou pour un couscous et peuvent accompagner d’autres céréales ou du riz. S’il vous en reste, pensez aux salades et aux sandwiches !

Un bon conseil : doublez la recette, car vos invités mangeront plus de légumes que de coutume !

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

121

6

2,3

9,6

4

 8

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Voilà une excellente façon d’accorder aux légumes la place qu’ils méritent. Quel plaisir pour la vue que toutes ces couleurs qui dénotent la présence d’une multitude de  caroténoïdes, ces pigments colorés qui sont aussi de précieux antioxydants.
  • Légende

  • recette avec viande
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  • Recette relevée
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