Ingrédients
Pour 4 personnes
Sauce béchamel
1 càs d’huile d’arachide
1 càs de farine
1 càc de fécule de maïs
1 dl de lait demi-écrémé
1,5 dl de bouillon de légumes
1 pointe de noix de muscade
1 càc de thym
zestes + jus d’1 citron
4 fonds d’artichauts en bocal
1 càs d’huile d’olive
500 g de filet de volaille cuit, coupé en dés*
500 g de champignons de Paris, coupés en quarts
4 càs de persil plat, haché
sel, poivre
4 tiges de persil plat
Bouchée à la reine sur fond d'artichaut
Préparation
- Sauce béchamel : dans un poêlon, faites chauffer l’huile d’arachide. Saupoudrez de farine et de fécule. Mélangez bien. Faites chauffer le lait et le bouillon. Versez sur le mélange huile/farine. Poursuivez la cuisson jusqu’à épaississement de la sauce. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade, le thym, les zestes et le jus de citron. Réservez au chaud.
- Faites blanchir les fonds d’artichauts 1 minute dans de l’eau bouillante. Egouttez-les et réservez-les au chaud. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faites sauter les champignons 2 à 3 minutes. Ajoutez les dés de volaille et faites chauffer 3 minutes. Salez et poivrez. Incorporez les dés de volaille et les champignons à la sauce béchamel. Ajoutez le persil plat. Mélangez.
- Répartissez le mélange de volaille aux champignons sur les fonds d’artichauts. Posez sur les assiettes. Décorez avec les tiges de persil plat.
*Si vous préparez cette recette avec des dés de volaille crus, faites-les dorer 2 minutes et ensuite cuie à couvert pendant 12 minutes.
Excellent avec du riz complet, une salade italienne, de mesclun, de jeunes pousses ou de roquette assaisonnée de vinaigre balsamique et d’huile de noisette.
Votre marché: les fonds d’artichauts en bocaux sont supérieurs en qualité à ceux en conserve.
Variante
Remplacez la volaille par 75 g de poisson, 75 g de moules cuites et 75 g de crevettes pour des coquilles ostendaises. Remplacez le fond d’artichaut par une tranche de pain complet rôtie.
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
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Protéines
g
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Lipides totaux
g
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Lipides saturés
g
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Glucides
g
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Fibres
g
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Cholestérol
mg
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324
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33,2
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7
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1,4
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9,4
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1,9
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80 |
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La bonne nouvelle nutritionnelle
Ces bouchées à la béchamel légère bénéficient d’un apport intéressant en légumes. De plus, la présence d’artichaut fournit de l’inuline, une fibre alimentaire particulière qui contribue à l’équilibre de la flore intestinale.