Bouchée à la reine sur fond d'artichaut

22 juin 2016

Le vol-au-vent est attribué à Marie-Antoine Carême, célèbre pâtissier et cuisinier français. Ce plat, devenu typiquement belge, que l’on retrouve dans pratiquement chaque brasserie, est composé de poulet, de champignons et d’une sauce blanche. Le tout dégusté dans une croûte cylindrique faite de pâte feuilletée. Découvrez comment rendre ce délice léger et équilibré !

Bouchées à la reine

  • Temps de préparation 15 minutes
  • Temps de cuisson 10 minutes
  • Coût Pas cher
  • recette avec viande Recette avec viande
  • recette avec viande Poulet

Ingrédients

Pour 4 personnes

Sauce béchamel

1 càs d’huile d’arachide
1 càs de farine
1 càc de fécule de maïs
1 dl de lait demi-écrémé
1,5 dl de bouillon de légumes
1 pointe de noix de muscade 
1 càc de thym
zestes + jus d’1 citron

4 fonds d’artichauts en bocal
1 càs d’huile d’olive
500 g de filet de volaille cuit, coupé en dés*
500 g de champignons de Paris, coupés en quarts
4 càs de persil plat, haché
sel, poivre
4 tiges de persil plat

Bouchée à la reine sur fond d'artichaut

Préparation

  1. Sauce béchamel : dans un poêlon, faites chauffer l’huile d’arachide. Saupoudrez de farine et de fécule. Mélangez bien. Faites chauffer le lait et le bouillon. Versez sur le mélange huile/farine. Poursuivez la cuisson jusqu’à épaississement de la sauce. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade, le thym, les zestes et le jus de citron. Réservez au chaud.
  2. Faites blanchir les fonds d’artichauts 1 minute dans de l’eau bouillante. Egouttez-les et réservez-les au chaud. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faites sauter les champignons 2 à 3 minutes. Ajoutez les dés de volaille et faites chauffer 3 minutes. Salez et poivrez. Incorporez les dés de volaille et les champignons à la sauce béchamel. Ajoutez le persil plat. Mélangez. 
  3. Répartissez le mélange de volaille aux champignons sur les fonds d’artichauts. Posez sur les assiettes. Décorez avec les tiges de persil plat.

*Si vous préparez cette recette avec des dés de volaille crus, faites-les dorer 2 minutes et ensuite cuie à couvert pendant 12 minutes.

Excellent avec du riz complet, une salade italienne, de mesclun, de jeunes pousses ou de roquette assaisonnée de vinaigre balsamique et d’huile de noisette.


Votre marché
: les fonds d’artichauts en bocaux sont supérieurs en qualité à ceux en conserve.

Variante

Remplacez la volaille par 75 g de poisson, 75 g de moules cuites et 75 g de crevettes pour des coquilles ostendaises. Remplacez le fond d’artichaut par une tranche de pain complet rôtie.

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Protéines

g

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

324

33,2

7

1,4

9,4

1,9

80

 

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Ces bouchées à la béchamel légère bénéficient d’un apport intéressant en légumes. De plus, la présence d’artichaut fournit de l’inuline, une fibre alimentaire particulière qui contribue à l’équilibre de la flore intestinale.

  • Légende

  • recette avec viande
  • Recette avec poisson
  • Recette végétarienne
  • Recette relevée
  • Recette très relevée
  • Coût
  • Temps de cuisson
  • Temps de pause
  • Temps de préparation

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