Ingrédients
Pour 4 parts (environs 12 petites crêpes)
Vinaigrette au coulis de poivron rouge
1 poivron rouge grillé prêt à l’emploi (approximativement 50 g)
4 càs de vinaigre de vin blanc
4 càs d’huile de colza
2 càs d’eau
Petites crêpes
200 à 300 g de courgettes soit 1 courgette moyenne, râpée(s) grossièrement
50 g d’oignons nouveaux, parés, ciselés
1 càs de basilic haché
1 càs de ciboulette
1 càs de persil plat
1 oeuf
50 g de fécule de maïs
jus d’ ½ citron
70 g de fêta émiettée
5 cl d’huile d’olive
sel, poivre
Garniture
4 citrons coupés en quartiers
1 càs de pignons de pin hachés
Blinis de courgettes à la feta vinaigrette aux poivrons
Préparation
- Vinaigrette au poivron rouge grillé :
réduisez à l’aide d’un blender ou robot ménager le poivron en purée. Ajoutez le vinaigre, le sel et le poivre. Mixez. Ajoutez l’huile d’olive et l’eau. Mixez à nouveau.
- Petites crêpes:
mélangez dans un saladier les courgettes, les oignons nouveaux le basilic, la ciboulette, le persil, l’œuf, la fécule et le jus de citron. Salez et poivrez. Ajoutez la fêta émiettée. Préchauffez le four à 150°C. Insérez une plaque de cuisson au milieu du four. Faites chauffer 1 càc d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive. Déposez dans celle-ci des petits tas d’environ 1 càs de mélange que vous aplatissez à l’aide d’une spatule ou du dos d’une cuillère. Faites dorer, 1 à 2 minutes de chaque côté. Réservez au chaud dans le four. Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Rajoutez de l’huile dans la poêle si nécessaire.
- Dressez dans chaque assiette 3 blinis accompagnés d’un quartier de citron. Parsemez de pignons de pin. Assaisonnez de vinaigrette. Présentez le restant de la vinaigrette en saucière.
Un délice avec une salade de persil (assaisonnez 4 poignées de persil plat d’huile d’olive et de citron) ou encore en plat accompagné d’un pilaf de boulgour aux pois-chiches.
Le bon geste: Râpez les courgettes à l’aide d’une râpe à gros trous.
Ajouter de l’eau à la vinaigrette augmente le volume sans les calories.
Bon à savoir : Doublez la recette et, si vous le désirez, surgelez-en la moitié
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
|
Lipides totaux
g
|
Lipides saturés
g
|
Glucides
g
|
Fibres
g
|
Cholestérol
mg
|
290
|
20,4
|
5,3
|
17
|
1,9
|
80 |
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La bonne nouvelle nutritionnelle
Une recette gourmande pour accommoder des légumes. Elle fait la part belle à l’huile d’olive, joyau de l’alimentation méditerranéenne. Optez de préférence pour une huile d’olive extra-vierge, pour son apport en antioxydants.