Pour 4 personnes
Ingrédients
1 càs + 1 càc d’huile d’olive
1 botte d’asperges vertes, parées (environ 3-4 par personne)
1 botte d’asperges blanches, parées (environ 3-4 par personne)
2 tranches de jambon cru
1 filet d’huile de truffe
jus d’1/2 citron
75 g de copeaux de parmesan
2 càs de persil plat, haché
sel marin, poivre
Garniture
tiges de persil plat
Préparation
- Faites chauffer 1 càs d’huile d’olive dans une poêle à fond épais. Faites sauter les asperges vertes et blanches 7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient toujours légèrement fermes lorsqu’on insère la pointe d’un couteau. Salez et poivrez.
- Préchauffez un gril. Faites griller le jambon 2 minutes. Absorbez le surplus de graisse sur du papier de cuisine. Rompez le jambon cru en chips. Réservez.
- Répartissez les asperges sur les assiettes. Arrosez avec l’huile d’olive restante, l’huile de truffe et un trait de jus de citron. Parsemez avec les chips de jambon, les copeaux de parmesan et le persil plat haché. Décorez avec les tiges de persil plat.
Le bon geste : coupez les asperges à la même longueur (8 cm).
Votre marché : Vous trouverez l’huile de truffe dans certains supermarchés ou dans les épiceries spécialisées. Soyez parcimonieux car cette huile a une saveur très prononcée et est assez coûteuse. Choisissez des petites bouteilles pour éviter que l’huile ne devienne rance.
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
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Lipides totaux
g
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Lipides saturés
g
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Glucides
g
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Fibres
g
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Cholestérol
mg
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159
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11,5
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4,6
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2,8
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1,3
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22 |
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La bonne nouvelle nutritionnelle
Cette entrée légère vous permet de bénéficier de l'effet diurétique des asperges : leur composés soufrés favorisent le drainage par voie urinaire.