Pour 4 personnes
Ingrédients
Pesto à la citronnelle et au gingembre
1 tige de citronnelle thaïe
1 gousse d’ail, pelée
1 càs gingembre, coupé en fines tranches
zestes + 1 càs de jus d’1 citron vert
½ bouquet de coriandre, effeuillée
1 piment thaï, épépiné et haché
2 càs d’huile de colza
1 càs d’huile d’olive
500 g de filet de skrei avec peau
sel, poivre
Garniture
quartiers de citron vert
2 càs de coriandre, hachée
Préparation
- Pesto à la citronnelle et au gingembre : ôtez la partie dure de la tige de citronnelle et ne gardez que la partie tendre. A l’aide d’un robot de cuisine réduisez en purée la citronnelle avec l’ail, le gingembre, les zestes et le jus de citron vert, la coriandre, le piment et l’huile. Salez et poivrez. Réservez.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive. Faites cuire les filets de poisson côté peau 3 minutes. Salez et poivrez. Retournez les filets. Couvrez et poursuivez la cuisson hors du feu 2 minutes.
- Répartissez les filets de poisson sur les assiettes. Nappez de pesto à la citronnelle thaïe. Décorez avec les quartiers de citron vert et la coriandre hachée.
Délicieux avec du riz complet sauté aux légumes ou une purée de pommes de terre parfumée à la coriandre, oignons nouveaux et ciboulette.
Variante : remplacez le skrei par du cabillaud, un filet de sébaste ou de perche du nil, ou encore un bar ou une daurade.
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
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Lipides totaux
g
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Lipides saturés
g
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Glucides
g
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Fibres
g
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Cholestérol
mg
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165
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8,5
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1
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1
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0,6
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47 |
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La bonne nouvelle nutritionnelle
Ce cabillaud arctique, nappé de son pesto aux saveurs asiatiques, n’a rien à envier aux préparations plus grasses. Du goût et de la légèreté, avec à peine 1 g d’acides gras saturés !