Pour 4 personnes
Ingrédients
1 càs d’huile d’olive
2 oignons, émincés
3 branches de céleri, émincés en biseau
150 g de carottes, émincées en biseau
3 gousses d’ail, hachées
1 càc de cumin, en poudre
1/2 càc de chili, en poudre
3 càs d’origan
25 cl de bière blonde
1 boîte (400 g) de tomates pelées
1 boîte (400 g) de chaque : haricots rouges, haricots borlotti, cannellini, rincés et égouttés
1 petit carré de chocolat amer, 70% de cacao
sel, poivre
Garniture
1 oignon rouge, émincé
1 poivron rouge, en petits dés
50 g de cheddar, râpé
200 g de yaourt, style grec
1 bouquet de coriandre haché
quartiers de citron vert
Préparation
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais. Faites revenir l’oignon, le céleri, les carottes et l’ail avec le cumin, la poudre de chili et l’origan 3 minutes. Réduisez le feu à chaleur moyenne lorsque les oignons sont transparents.
- Versez la bière dans la casserole et laissez mijoter 10 minutes. Ajoutez les tomates pelées avec le jus. Couvrez et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez les haricots rouges, les borlotti et les cannellini. Salez et poivrez. Prolongez la cuisson 15 minutes. Ajoutez le chocolat noir. A l’aide d’une cuiller en bois, remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu et se mélange à la préparation.
- Répartissez dans des assiettes creuses ou dans des bols. Décorez avec l’oignon rouge, les dés de poivrons, le cheddar râpé, le yaourt, la coriandre et un quartier de citron. Chaque convive assaisonnera son chili de citron vert pour en rehausser le goût.
Excellent avec des « crackers » ou des tortillas préchauffées.
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
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Lipides totaux
g
|
Lipides saturés
g
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Glucides
g
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Fibres
g
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Cholestérol
mg
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362
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10,4
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5,1
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45,3
|
23
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16 |
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La bonne nouvelle nutritionnelle
Ce chili végétarien bénéficie de la complémentarité des protéines végétales et laitières pour devenir un plat nutritif, excellente source d’énergie de longue durée, très riche en fibres alimentaires et en magnésium, avec de surcroît un apport très modeste en graisse.