Ingrédients
Pour 4 personnes
4 grosses tomates en grappes ou 8 moyennes
1 oignon, haché
150 g de boulgour
1 œuf + 1 blanc d’œuf oméga 3
100 g de parmesan, râpé
50 g de pignons de pin, grossièrement hachés
4 càs de basilic, haché
4 càs de ciboulette, hachée
4 càs de persil plat, haché
1 càs d’huile d’olive
Feuilles de basilic
Tomates farcies au bulgur.
Préparation
- Préchauffez le four à 220 °C. Coupez la calotte des tomates en préservant le pédoncule. A l’aide d’une cuillère videz-les en éliminant les graines. Réservez la chair des tomates. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Faites revenir l’oignon 2 minutes, jusqu’à ce qu’il soit transparent. Réservez. Préparez le boulgour selon les indications figurant sur l’emballage. Réservez. Battez légèrement les œufs. Dans un récipient, mélangez le boulgour avec l’oignon, la chair de tomate, l’œuf, le parmesan, les pignons de pin, le basilic, la ciboulette et le persil plat. Salez et poivrez. Mélangez à nouveau.
- Farcissez les tomates avec ce mélange. Recouvrez avec les calottes que vous fixez à l’aide d’un pic en bois. Enduisez le fond et les parois d’un plat à four d’huile d’olive. Posez les tomates côte à côte dans le plat. Enfournez 15 minutes. Vérifiez la cuisson des tomates en les piquant, en leur centre, à la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Hors de feu, décorez les tomates d’une feuille de basilic.
Délicieux avec une salade de jeunes pousses parfumée au vinaigre balsamique et à l’huile de noix.
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
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Protéines
g
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Lipides totaux
g
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Lipides saturés
g
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Glucides
g
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Fibres
g
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Cholestérol
mg
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396
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21
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20,5 |
6,32
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32 |
3,6
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73 |
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La bonne nouvelle nutritionnelle
Cette heureuse variante végétarienne, riche en arômes, n’en reste pas moins une bonne source de protéine. Elle apporte en outre de l’énergie de longue durée, des acides gras essentiels, des fibres et une bonne dose de magnésium.