Moules aux tomates et au piment

5 juillet 2016

La saison des moules a débuté. La combinaison d'un printemps ensoleillé et de pluies abondantes a permis d'obtenir une moule délicieuse et charnue, ont expliqué les mytiliculteurs. Pour changer des recettes de moules traditionnelles vin blanc/crème, je vous ai concocté une recette super simple aux saveurs asiatiques : moules, ail, échalotes, vin blanc et tomates. Le sambal oelek et la coriandre lui donnent une touche asiatique.

Moules

  • Temps de préparation 15 minutes
  • Temps de cuisson 5 minutes
  • Coût Pas cher
  • Recette avec poisson Moules

Ingrédients

2 kg de moules 
1 + 2 càs d’huile d’olive
4 gousses d’ail, hachées
4 échalotes, hachées
1 càc de sambal oelek
2,5 dl de vin blanc sec
½ kg de tomates fraîches, coupées en dés
2 càs de coriandre, hachée
sel, poivre

Moules aux tomates et au piment

   Préparation

 

  1. Grattez et rincez les moules. Faites chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais. Faites sauter rapidement l’ail et l’échalote. Ajoutez les moules dans la cocotte. Couvrez et laissez cuire 3 à 4 minutes sur feu vif, en remuant fréquemment jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes. Salez et poivrez. Ajoutez le sambal oelek et le vin blanc. Poursuivez la cuisson 2 minutes.
  2. Ôtez les moules. Réservez au chaud. Faites réduire le jus de cuisson et ajoutez les dés de tomates ainsi que l’huile d’olive restante.
  3. Répartissez les moules dans 4 assiettes creuses ou dans des bols. Nappez de sauce et parsemez de coriandre.

Délicieux avec une salade pois chiches aux tomates cerises, une baguette ou des tranches de pain de campagne.
Carine De Bruyckere

Bon à savoir : Jetez les moules qui ne se seraient pas ouvertes durant la cuisson

Composition nutritionnelle par portion

Énergie

kcal

Protéines

g

Lipides totaux
g

Lipides saturés
g

Glucides

g

Fibres

g

Cholestérol

mg

150

12

8,6

1,6

6,2

2,6

145

 

 

 

La bonne nouvelle nutritionnelle

Aux antipodes de nos  « moules frites », cette préparation s’avère être bien dosée en protéines, légère en lipides totaux et surtout en acides gras saturés. De quoi faire oublier le contenu quelque peu élevé des moules. Le savoureux liquide de cuisson en fait presque une « soupe-repas ».  Les tomates gagnent à ne pas être pelées et épépinées pour garder plus de fibres, de vitamine E et d’acides gras essentiels.

  • Légende

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