Ingrédients
2 kg de moules
1 + 2 càs d’huile d’olive
4 gousses d’ail, hachées
4 échalotes, hachées
1 càc de sambal oelek
2,5 dl de vin blanc sec
½ kg de tomates fraîches, coupées en dés
2 càs de coriandre, hachée
sel, poivre
Moules aux tomates et au piment
Préparation
- Grattez et rincez les moules. Faites chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais. Faites sauter rapidement l’ail et l’échalote. Ajoutez les moules dans la cocotte. Couvrez et laissez cuire 3 à 4 minutes sur feu vif, en remuant fréquemment jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes. Salez et poivrez. Ajoutez le sambal oelek et le vin blanc. Poursuivez la cuisson 2 minutes.
- Ôtez les moules. Réservez au chaud. Faites réduire le jus de cuisson et ajoutez les dés de tomates ainsi que l’huile d’olive restante.
- Répartissez les moules dans 4 assiettes creuses ou dans des bols. Nappez de sauce et parsemez de coriandre.
Délicieux avec une salade pois chiches aux tomates cerises, une baguette ou des tranches de pain de campagne.
Bon à savoir : Jetez les moules qui ne se seraient pas ouvertes durant la cuisson
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
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Protéines
g
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Lipides totaux
g
|
Lipides saturés
g
|
Glucides
g
|
Fibres
g
|
Cholestérol
mg
|
150
|
12
|
8,6
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1,6
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6,2
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2,6
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145
|
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La bonne nouvelle nutritionnelle
Aux antipodes de nos « moules frites », cette préparation s’avère être bien dosée en protéines, légère en lipides totaux et surtout en acides gras saturés. De quoi faire oublier le contenu quelque peu élevé des moules. Le savoureux liquide de cuisson en fait presque une « soupe-repas ». Les tomates gagnent à ne pas être pelées et épépinées pour garder plus de fibres, de vitamine E et d’acides gras essentiels.