Ingrédients
Pour 4 personnes - 6 cailles des Landes
Marinade
jus de 2 citrons verts
2 gousses d’ail, pelées, hachées
½ botte de coriandre, hachée
1 càc cumin, en poudre
2 càc de coriandre, en poudre
1 pointe de cannelle
1 pointe de chili, en poudre
2 càs d’huile d’olive
Salsa aux figues
4 figues fraîches, coupées en dés
1 tomate, épépinée, coupée en dés
1 poire, pelée, épépinée, coupée en dés
2 càs de menthe, hachée
2 gousses d’ail, pelées, hachées
3 càs d’huile d’olive
1 piment thaï, épépiné, haché
½ oignon rouge, haché
zestes + le jus d’1 citron vert
3 càs de coriandre, hachée
sel, poivre
Garniture
brins de coriandre
Préparation
- À l’aide d’un couteau de cuisine pointu, fendez les cailles le long de la colonne vertébrale. Aplatissez-les. Posez-les dans un plat rectangulaire. Réservez. Marinade : dans un bol, mélangez le jus de citron vert, l’ail, la coriandre fraîche, le cumin, la coriandre en poudre, la cannelle, le sel et le poivre. Ajoutez ensuite l’huile. Mélangez bien. Arrosez les cailles de marinade. Réservez-les 1 heure au frais.
- Préchauffez un gril ou un barbecue. Salsa aux figues: mélangez dans un récipient les figues, la tomate, la poire, la menthe, l’ail, le sel, le poivre et l’huile d’olive. Ajoutez ensuite le piment, l’oignon, le zeste et le jus de citron vert. Mélangez. Terminez avec la coriandre.
- Épongez les cailles. Badigeonnez avec l’huile restante. Faites-les griller 8 minutes de chaque côté. Répartissez 1 caille ½ par assiette accompagnée de salsa aux figues. Décorez avec des brins de coriandre.
Délicieux avec du couscous, du boulgour ou du quinoa.
Variante : remplacez les épices de la marinade par 2 càs de mélange d’épices mexicaines. Cette marinade convient à la volaille ou au porc.
Composition nutritionnelle par portion
Énergie
kcal
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Protéines
g
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Lipides totaux
g
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Lipides saturés
g
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Glucides
g
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Fibres
g
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Cholestérol
mg
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226
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23,8
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9,9
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1,7
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10
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2,4
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69 |
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La bonne nouvelle nutritionnelle
Si la marinade donne aux cailles leur saveur, elle contribue aussi à protéger les protéines lors de la cuisson au gril. Accompagné de sa salsa vitaminée et relevée, ce plat se distinguera par sa grande légèreté.